Per il #girodeiprimi oggi andiamo in Sardegna con la Pasta alla Campidanese, o meglio i Fusilli alla Campidanese: un primo piatto facile e veloce, ma dal gusto sorprendente !
Il sugo è composto da salsiccia, pecorino sardo e passata di pomodoro, arricchito nel sapore dalle bacche di mirto o di ginepro.
La ricetta è tipicamente sarda, del Campidano, la pianura più ampia della Sardegna. Di solito si prepara utilizzando i Malloreddus, i noti gnocchetti sardi di grano duro. Ho voluto rivisitarla utilizzando i meravigliosi fusilli di Pasta di Canossa, che raccolgono in maniera esemplare questo speciale ragù di salsiccia e pecorino.
La preparazione è piuttosto semplice e non servirà molto tempo per servire questo primo piatto delizioso. Io ve lo consiglio ! 😉
Ecco la ricetta dei Fusilli alla campidanese:
INGREDIENTI (2 persone)
200 g di fusilli
100 g di salsiccia fresca
200 g di passata di pomodoro
½ cipolla gialla
30 g di pecorino sardo stagionato
qualche bacca di mirto o ginepro
vino bianco
olio extravergine di oliva, sale
Preparazione della Pasta alla campidanese
In una padella scaldate due cucchiai d’olio e aggiungete la cipolla tagliata a dadini. Dopo qualche minuto aggiungete la salsiccia sgranata. Mescolate qualche minuto e sfumate con una spruzzata di vino bianco. Lasciate evaporare a fuoco vivo.
Aggiungete qualche bacca di mirto o di ginepro, la passata di pomodoro e aggiustate di sale. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura per ca. 20 minuti.
Nel frattempo portate a bollore l’acqua, salatela e lessate i fusilli. Tenete da parte un bicchierino di acqua di cottura.
Una volta cotta al dente, scolatela e versatela direttamente nella padella del ragù di salsiccia. Aggiungete il pecorino, poca acqua di cottura tenuta da parte, e mescolate bene. Servite la vostra Pasta alla campidanese calda, con tutto il suo profumo e sapore.
Author: Dulcisss in forno by Leyla
Con questa ricetta partecipo al Contest #girodeiprimi indetto da La Melagrana – Food Creative Idea e “Pasta di Canossa”, per riscoprire i piatti della tradizione italiana.