Mi è venuta voglia di frittelle di mele e ho pensato di preparare le Frittelle di ricotta e mele sofficissime e velocissime. Ci metterete 10 minuti a prepararle. Vi servirà soltanto un cucchiaio e una ciotolina. Niente di più semplice. Più sotto c’è anche la video ricetta e potrete constatare con i vostri occhi quanto sono veloci da preparare !
Le Frittelle di ricotta e mele sono dei dolci alla ricotta simili a cuscinetti morbidi, delle frittelle di mele a pezzetti golosissime, di una sofficità unica !
Le Frittelle di ricotta e mele sono ottime in qualsiasi momento dell’anno. Quando inizia il periodo delle mele e i primi freddi, inizia a salire quella voglia di frittelle di mele. Invece di preparare le solite frittelle di mela in pastella (devo fare anche quelle, assolutamente ! – ndr), le ho preparate a forma di fagottini morbidi, senza lievito. Sentirete come si sciolgono in bocca.
Le Frittelle di ricotta e mele ricordano un po’ le Frittelle veneziane con mele e uvetta o le Frittelle tonde con uvetta, tipiche più del periodo del Carnevale. Queste invece sono adatte in questo periodo, ma anche come frittelle di Carnevale.
La voglia di prepararle me l’ha fatta venire Vicky del Blog “Arte in Cucina” con le sue Frittelle di ricotta e limone. Già solo a vederle in foto, mi hanno invogliato a tal punto, da creare una versione leggermente diversa con le mele nel giro di pochi giorni. Ringrazio Vicky per la golosa ricetta sprint!
La preparazione delle Frittelle di ricotta e mele è super veloce. Ne usciranno in poco tempo delle morbidissime frittelle di mele che vi consiglio di preparare quanto prima. Ecco la ricetta.
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- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 20 Frittelle di ricotta e mele
Ingredienti
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200 g Ricotta vaccina
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50 g Farina 00
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2 cucchiai Zucchero
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1 Mela Golden (piccola)
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1 Uova
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1 Scorza di limone
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2 cucchiai Rum
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Olio di arachide (per friggere)
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Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
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1. Sbucciate e pulite la mela. Tagliatela prima a spicchi, poi a dadini piuttosto piccoli.
2. Mettete in una terrina la ricotta, la farina, lo zucchero, l’uovo, i cucchiai di rum e la scorza di limone grattugiata. Amalgamate il tutto con un cucchiaio o un spatolina e aggiungete la mela a dadini e mescolate.
3. Scaldate l’olio e portatelo ad una temperatura adatta di ca. 170°.
4. Con l’aiuto di 2 cucchiai, tuffate un po’ di impasto all’interno dell’olio bollente e friggete per qualche minuto, girando le frittelle ogni tanto, fino a doratura di entrambi i lati. Mettetene 4-5 alla volta in modo che la temperatura dell’olio non scenda più di tanto.
5. Una volte pronte, asciugatele nella carta assorbente da cucina e spolverate le vostre golosissime Frittelle di ricotta e mele di zucchero a velo. Finiranno in un attimo !
Ecco la video ricetta della preparazione:
Leyla consiglia…
Al posto del Rum potete utilizzare anche il limoncello. Come vi dico sempre, la parte alcolica evapora in cottura, ma serve per consentire alle vostre Frittelle di ricotta e mele di assorbire meno olio ed avere un fritto più leggero. Sono quindi adattissime anche per i bambini.
Da provare anche:
- Frittelle di mele e uvetta
- Frittelle soffice con uvetta
- Frittelle di mele in padella
- Castagnole alla ricotta
Leggi anche le ricette dello Speciale Carnevale !
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Ciao,
desideravo solo chiederti se la tua ricetta è replicabile anche in forno.Purtroppo i fritti proprio non li digerisco ma adoro tutto ciò che è fatto con mele, ricotta etc.!!! Grazie e saluti
Marilena
Ciao Marilena ! Guarda.. essendo una pastella, questo risultato non lo puoi avere in forno. Ma puoi fare così ! Prendi una teglia da muffin con 12-15 concavità. In ognuna metti ca. 1 cucchiaio di impasto e inforni nel forno statico preriscaldato a 170° per ca. 20 minuti. Controlla la cottura in base al tuo forno. Non è proprio la stessa cosa, ma ti verranno lo stesso delle buone frittelline di mele tonde al forno ! Fammi sapere se ci provi, Leyla