Club Sandwich

Club Sandwich, ricetta del famoso ClubHouse Sandwich, per tutti gli amanti del sandwich americano, una ricetta facile e tremendamente golosa! Dovete sapere che adoro sandwich, tramezzini, wrap e il Club Sandwich rimane tra i miei preferiti. Questa volta ho voluto prepararmelo a casa, cercando di rispettare la ricetta originale del Club Sandwich che ho reperito da diversi siti americani, ma anche in base alla mia esperienza di assaggio nei vari locali dove lo propongo. Quando trovo il Club Sandwich lo prendo sempre e posso ritenermi, in qualche modo, esperta!

La preparazione è davvero facile. Bisogna solo stare attenti al giusto ordine degli ingredienti e a qualche piccolo trucco per renderlo davvero perfetto! Vi assicuro che farete un figurone e vi innamorerete della ricetta del Club sandwich preparato in questo modo.

Di ricette di Club Sandwich con tutte le sue varianti, sono davvero infinite! Si trovano tantissimi accostamenti come il tacchino o prosciutto al posto del pollo , il salmone al posto del bacon, l’inserimento del formaggio cheddar nei vari strati, l’aggiunta di zucchine, gamberetti e avocado, con o senza uovo sodo o a frittata, pancetta al posto del bacon. Ho visto anche il Club Sandwich vegetariano o nella versione col tonno. Insomma, potete davvero lasciare andare la fantasia. Io ho voluto mantenere fede alla tradizione e preparare il vero Club Sandwich e sarà il migliore che mangerete!

Per vostra curiosità, il Club Sandwich nacque nel 1894 a New York nel “The Saratoga Club House”, club privato molto esclusivo di gioco d’azzardo. Non si sa esattamente se nacque da un’invenzione del cuoco o se è stato addirittura il proprietario a creare questa meraviglia utilizzando gli avanzi trovati in cucina per sfamare i propri clienti a tarda notte. La versione originale prevede solo pollo, bacon, pomodori, lattuga, maionese e fette di pane tostato. Io ci ho aggiunto anche l’uovo, come l’ho sempre mangiato a Milano e in altri luoghi e ispirata dal Club Sandwich di Cannavacciuolo che ho visto ad una puntata di “Cucine da Incubo”. Ecco la ricetta del Club Sandwich!

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Club Sandwich ricetta club sandwich
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 sandwich
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAmericana

Club Sandwich: ricetta e preparazione

Ingredienti per 2 Club Sandwich

8 fette pane per tramezzini (quadrato o pane da toast)
100 g prosciutto cotto
70 g edamer (a fette)
8 fette bacon (o pancetta affumicata)
4 foglie lattuga
1 pomodoro ramato
2 uova (medie)
q.b. maionese
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Per il club sandwich con pollo

pollo (2 fette sottili)

247,64 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 247,64 (Kcal)
  • Carboidrati 23,82 (g) di cui Zuccheri 1,95 (g)
  • Proteine 13,88 (g)
  • Grassi 11,32 (g) di cui saturi 4,26 (g)di cui insaturi 3,91 (g)
  • Fibre 1,92 (g)
  • Sodio 611,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare il Club Sandwich

Negli ultimi anni ho modificato un po’ la ricetta del Club Sandwich, per farlo assolutamente perfetto, come si mangia nei locali migliori, che ho provato. Ne ho assaggiati davvero tanti e questo che vi propongo è davvero il migliore che ho mai mangiato.

E’ nato dall’esigenza di servire i club sandwich caldo, a tutta la famiglia o nelle serate a tema che organizzo con gli amici. Prima tostavo il pane e aggiungevo gli ingredienti, ma, alla fine, si serviva tiepido o ormai freddo. Poi le verdure all’interno non voglio scaldarle, ma mantenerle fresche e croccanti.

Il trucco, quindi, è di preparare due toast separati: uno con maionese, prosciutto e formaggio, l’altro con maionese, frittatina e bacon croccante. Si tostano entrambi insieme su una piastra o nel tostapane e poi si crea un terzo strato, in mezzo ai due toast, con maionese, lattuga e pomodoro a fette.

In questo modo, con 4 fette di pane, otterrete 3 strati favolosi che decreteranno tutta la bontà del vostro Club Sandwich. Se utilizzate una piastra, potrete velocemente creare 2 club sandwich alla volta, da servire subito caldi.

Più sotto vi farò vedere anche il Club sandwich ricetta originale con pollo e bacon, più fedele al classico sandwich americano.

Club Sandwich ricetta

Ricetta Club Sandwich

Per preparare il Club Sandwich utilizzo il pane da tramezzino, in fette grandi quadrate, senza la crosta esterna: sono fette piuttosto spesse e rendono il Club Sandwich ancora più scenografico e gustoso. Nello specifico utilizzo il Cuor di pane della Mulino Bianco (ndr: solo per dirvelo, non è una sponsorizzazione).

Per prima cosa, preparate la frittatina e il bacon croccante. Le dosi degli ingredienti del Club sandwich sono indicati per 2 sandwich. Vi basterà moltiplicarli per quanti sandwich club volete preparare.

Sbattete due uova con la forchetta, unite un pizzichino di sale, e versatele in una padella antiaderente calda e leggermente unta con poco olio.

Sbattere le uova e adagiarle in padella

Attendete che prenda consistenza e che l’uovo non sia più liquido e girate dall’altra parte per qualche minuto. Poi adagiate la frittata pronta in un piatto.

Cucinare una frittata per il Club Sandwich

Rosolate le fette di bacon o di pancetta affumicata in padella e tenete da parte. Non serve ungere il tegame.

Lavate e asciugate le foglie di lattuga (ho utilizzato dell’insalata gentile) e tagliate il pomodoro prima a metà, poi a fettine sottili. Ora è tutto pronto per preparare il vostro Club Sandwich ricetta originale.

Rosolare il bacon e tagliare il pomodoro a fette - Sandwich club

Prendete la prima fetta di pane (non tostato), spalmate uno strato di maionese, poi adagiate sopra il prosciutto cotto (ca. 38 grammi per toast) e 2 fette di edamer (o altro formaggio filante, ma non mozzarella che è troppo acquosa, e non Sottilette, che non sono così gustose). Richiudete con un’altra fetta di pane.

Formare un sandwich con maionese, prosciutto e formaggio - Ricetta Club Sandwich

Tagliate la frittata a metà e richiudete i lati verso il centro, in modo che sia della stessa dimensione del pane.

Tagliare la frittatina

Prepariamo un secondo sandwich separato: una fetta di pane, maionese, la frittata e il bacon croccante. Richiudete con il pane.

Formare il secondo sandwich con maionese, uovo e bacon - Club Sandwich ricetta

Ora tostate i due sandwich in una piastra (quelle che si chiudono, con 2 lati che scaldano) o nel tostapane finché risulteranno dorati e il formaggio inizierà a fondere.

Tostare il sandwich americano

Appena pronti, prendete il primo toast con prosciutto e formaggio caldo e stendete sulla superficie un velo di maionese. Ricoprite subito con 2 foglie di lattuga e le fettine di pomodoro. Adagiate sopra il secondo toast con uovo e bacon. Il vostro Club Sandwich è pronto!

Aggiungere lattuga e pomodori - Club Sandwich ricetta originale

Facendo in questo modo avrete ottenuto 3 strati sfiziosissimi con 4 fette di pane. Gli ingredienti saranno caldi, mentre lattuga e pomodori risulteranno freschi e della giusta consistenza. Odio quando la lattuga si ammoscia.

Per tagliarlo ed evitare che vi fuoriesca tutto, posizionate 4 stecchi da spiedino in prossimità dei quattro angoli del pane (come vedete in foto) e con un coltello affilato, procede al taglio. Potete tagliare il Club Sandwich solo a metà oppure in 4 parti, come ho fatto io.

Come tagliare il Club Sandwich

Adagiate i 4 pezzi di Club Sandwich su un piatto, con uno stecchino più piccolo, con la punta verso l’alto, insieme alle classiche patatine fritte o patate a fette fritte e la salsa rosa (o solo maionese o altre salsine). Vedrete che figurone farete!

Club sandwich pronto - Come fare club sandwich

Il Club Sandwich è pronto da gustare, caldo, avvolgente, gustoso. Io ne vado letteralmente pazza. Fatemi sapere se lo provate a casa.

Club Sandwich ricetta originale

Come servire il Club Sandwich

Come vi dicevo, potete servire il Club Sandwich in vari modi: tagliato a metà, oppure tagliato in 4 parti, mantenendo i vari pezzi in piedi.

Potete comporre anche due sandwich lunghi: tagliate in 4 parti e inserite su ciascun stecco da spiedino lungo, due triangoli. In questo modo otterrete 2 spiedini di Club Sandwich da 6 strati.

Per comodità, vi ho messo le foto di questi 3 metodi che vi ho descritto. In fin dei conti non importa come lo servite. L’importante è gustarvelo!

Come servire il Club Sandwich

Club Sandwich con pollo

Una variante che faccio ogni tanto è il Club Sandwich ricetta originale con pollo e bacon, cioè la versione più classica e tradizionale del sandwich americano.

Rosolate le fette di bacon e tenete da parte. Nella stessa padella rosolate velocemente le fette sottili di petto di pollo, che si insaporiranno dal gusto lasciato dal bacon. Salatele leggermente.

Cuocete anche due uova all’occhio di bue, avendo cura di coprire per qualche minuto con un coperchio. In questa maniera avrete un uovo semisodo cotto in padella. Potete comunque sempre fare la frittatina, se preferite.

Componete il primo sandwich con maionese, 2 fette di bacon e il pollo rosolato (in questa versione non metto il formaggio). Il secondo sandwich con maionese, 2 fette di bacon e l’uovo all’occhio di bue semisodo.

Piastrate i due sandwich e poi proseguite come il resto della ricetta del Club Sandwich, con lattuga e pomodori tra i due toast. Anche il Club Sandwich con pollo è pronto!

P.S. Ora la lattuga non lo metto più tra i vari strati, ma solo al centro. E’ decisamente meglio!

Club sandwich con pollo

Conservazione

Il Club Sandwich si conserva per 1 giorno, in frigorifero, avvolto da carta stagnola o in un contenitore ermetico. Ovviamente caldo e appena fatto è sicuramente meglio!

Se dovete preparare tanti club sandwich in poco tempo, vi consiglio di prepararli prima tutti, senza scaldarli, accoppiandoli due a due. Al momento di servirli, vi basterà tostarli nella piastra, 4 toast alla volta, e aggiungendo in mezzo l’insalata e le fette di pomodoro.

Leyla consiglia…

Quella che vi ho lasciato la versione che amo di più del Club Sandwich, rispetto tante (tantissime) che ho provato in molti locali e in giro per il mondo.

Se trovate il Cheddar americano potete utilizzarlo al posto dell’edamer. Nei supermercati della mia zona si trovano solo dei surrogati di cheddar che sono piuttosto terribili. Come già detto, vi sconsiglio l’uso delle Sottilette.

Da provare anche:

WRAP DI POLLO

TORTA TRAMEZZINO

MATTONELLA SALATA

BRUSCHETTE (con tutti i consigli)

PIADINA ROMAGNOLA

PANCAKE SALATI

Da non perdere lo speciale RICETTE POLLO con tantissime idee con il petto di pollo e lo speciale APERICENA.

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Ricetta originale sul blog dal 30.06.2017 – ora in versione aggiornata!

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4 Risposte a “Club Sandwich”

  1. Mamma mia e che è questa divina bontà? Sarei capace di mangiarla anche a colazione, nonostante non rispecchi le nostre abitudini alimentari italiane 🙂 Ma mi fa troppa gola che qualsiasi ora sarebbe quella giusta 😉

    1. Esatto !! E’ sempre il momento giusto ! Io lo adoro, dovevo per forza metterlo sul blog ! Baciii Lunetta e grazie :*

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