La Ciambella con albumi è una torta con solo albumi d’uovo ed è sicuramente un buon metodo per preparare un dolce con albumi avanzati ! La Ciambella con albumi è nata proprio così: avevo avanzato gli albumi da una crema pasticcera e ho pensato di impiegarli preparando una torta con gli albumi spettacolare e morbidissima. Ho aromatizzato l’impasto con scorza di arancia e ho arricchito con gocce di cioccolato e alla fine è venuta una Ciambella soffice all’arancia con gocce di cioccolato che tutta la famiglia si è divorata. La ciambella risulta morbida e leggera, dalla consistenza per niente gommosa, come potrebbe apparire la Angel Cake, e il gusto delicato. Di certo non si sente che è fatta con solo albumi, cioè solo col bianco dell’uovo! Ovviamente ci sono anche altri ingredienti! Ma quanto amo arancia e cioccolato insieme ?
La preparazione del ciambellone con albumi è semplice e veloce. Dovrete solo montare molto bene gli albumi, e il gioco è fatto! Salvatevi questa ricetta perchè spesso succede che si avanzano degli albumi e realizzare una torta agli albumi è sicuramente un modo goloso per impiegarli!
Leggi anche la ricetta del Plumcake con soli albumi al cioccolato
Ecco la ricetta della Ciambella con albumi.
Ciambella con albumi – Torta con gli albumi d’uovo – Dolce con albumi avanzati
INGREDIENTI (stampo da ciambella da 24 cm)
200 g di albumi (6 albumi) a temperatura ambiente
120 g di farina
180 g di zucchero
80 g di burro
40 g di fecola di patate o di maizena (amido di mais)
la scorza di ½ arancio
120 g di gocce di cioccolato o tavoletta spezzettata
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale
zucchero a velo per decorare
Preparazione
Montate gli albumi (non freddi) a neve ferma con il pizzico di sale. Aggiungete piano piano lo zucchero e continuate a montare finchè la preparazione non sarà molto molto soda e amalgamata, ci vorranno 20 minuti con delle fruste elettriche e 10-15 con una planetaria.
Accendete il forno statico a 160° e preparate la stampo con burro e farina.
Mentre gli albumi montano, mettete a sciogliere il burro in un pentolino. Quando è fuso, toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
A parte setacciate la farina con la fecola (o maizena) e il lievito.
Quando gli albumi con lo zucchero avranno raggiunto la giusta consistenza, aggiungete la farina, il la fecola, il lievito e la scorza d’arancia grattugiata, amalgamando con un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l’alto, in modo che il composto non si smonti.
In ultimo aggiungete, a filo, il burro fuso raffreddato e le gocce di cioccolato e amalgamate con cura.
Versate il composto nello stampo e infornate a 160° per ca. 40 minuti. Fate la prova stecchino.
Aspettate che la Ciambella con albumi si raffreddi, prima di appoggiarlo sul vassoio da portata. Decorate con zucchero a velo.
Ne vorrei una fetta anche adesso, mentre scrivo questo post, ma è già finita !! 🙁
Ciambella con albumi: conservazione
Il Ciambellone con albumi si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni, coperto con pellicola trasparente o carta stagnola.
Leyla consiglia…
Potete aromatizzare la vostra torta con gli albumi anche al limone e incorporare dei pezzetti di frutta a vostro piacimento: dalle mele, alle pesche, albicocche, fragole, ecc..
Da provare anche:
- Plumcake con albumi al cioccolato
- Torta all’arancia più soffice del mondo
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Golosissima ricetta 😉 amo questo abbinamento! La proverò! Buona giornata!
Ne sono felice Caty ! Anche a me piace molto l’abbinamento arancio – cioccolato ! 😉 Fammi sapere se provi, baci Leyla
goloso, saporito, buono e da fare cosa importante, grazie per la ricetta
Io te lo consiglio Paola ! A casa è finito in un attimo ! 😉 Leyla