Oggi vi presento i miei Cannoli fritti ripieni alla crema pasticcera ! Un dolce adatto sia nel periodo di Carnevale che nel resto dell’anno. In tante città si trovano comunemente tutto l’anno assieme ai Bomboloni e alle Ciambelle !
Li ho realizzati con lo stesso impasto dei Krapfen e delle Ciambelle con lo zucchero. Un impasto di pasta lievitata con lievito di birra, che adoro e che viene preparato con il burro, anziché lo strutto.
I Cannoli fritti sono super golosi, come potrete immaginare ! Sono quelle cose che sogni quando sei a dieta o quando hai bisogno di qualcosa che ti tiri su. La farcitura è con la crema pasticcera, ma più sotto vi metto anche la ricetta della crema alla ricotta e gocce di cioccolato, la farcitura classica dei Cartocci siciliani che sono molto simili ai mitici Cannoli fritti.
La preparazione non è difficile. Dovrete solo attendere i tempi di lievitazione e in poco tempo potrete gustarveli ! Ecco la ricetta dei Cannoli fritti ripieni alla crema pasticcera:
INGREDIENTI (dose per 12 Cannoli fritti ripieni)
500 g di farina 00
200 ml di latte
100 g di tuorli (ca.6 tuorli medi)
15 g di lievito di birra
75 g di burro morbido
75 g di zucchero
5 g di sale
4 cucchiai di rum (meglio Stroh Rum da 80°)
1 bustina di vanillina
scorza di mezzo limone
Per la crema pasticcera
250 ml di latte
30 g di farina
3 tuorli
70 g di zucchero
1/2 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
E inoltre:
olio di arachide per friggere
zucchero semolato per decorare
Preparazione dei Cannoli fritti ripieni alla crema pasticcera – Cannoli alla crema – Cannoli ripieni di crema pasticcera – Ricette di Carnevale
Per preparare i Cannoli fritti dovrete seguire le 3 fasi di lievitazione, piuttosto semplici. Se avete della farina manitoba potete utilizzare 250 g di farina manitoba e 250 g di farina per dolci (al posto dei 500 g indicati tra gli ingredienti).
Tirate fuori il burro dal frigo ca. 1 ora prima di iniziare la preparazione.
Prima fase di lievitazione
Per prima cosa preparate la base lievitante mescolando in una ciotola il lievito sbriciolato e lo zucchero insieme al latte tiepido. Fate riposare la base lievitante, coperta con pellicola trasparente, dentro il forno a 30° (o con il forno spento con luce accesa) per circa 30 minuti.
Seconda fase di lievitazione
Pesate i tuorli: dovrete arrivare a 100 g (io ho usato 6 tuorli di uova medie).
Impastate con il gancio della planetaria (o a mano) la farina setacciata e i tuorli, la vanillina, la scorza di limone e il rum. Non tralasciate il rum. Oltre a dare sapore, servirà, in cottura, a far assorbire meno olio ai vostri cannoli fritti. Continuate ad impastare a media velocità. Aggiungete la base lievitante (latte, zucchero e lievito), in seguito il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, e in ultimo il sale.
Continuate ad impastare per ca. 10 minuti e alla fine avrete una bella palla liscia e omogenea.
Spennellate una scodella abbastanza grande con pochissimo olio (anche i bordi), asciugate con della carta assorbente e ponete all’interno l’impasto dei Cannoli fritti. Coprite con della pellicola trasparente e mettete nel forno spento con luce accesa per ca. 2 ore e 1/2 – 3 ore, fino al raddoppio.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera seguendo la ricetta che trovate QUI, utilizzando le dosi indicate qui sopra, quindi solo mezza dose. Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente, girandola ogni tanto e poi ponetela in frigo.
Terza fase di lievitazione
Trascorso il tempo, prendete il vostro impasto lievitato e prelevate man mano delle piccole palline da 70 g (pesate il quantitativo giusto su una bilancia). Create da ciascuna pallina, dei cordoni di ca. 25 cm di lunghezza ciascuno.
Per preparare i Cannoli fritti avrete bisogno dei cilindri di metallo su cui arrotolare l’impasto. Se non ce l’avete, potete prendere un foglio di carta stagnola largo 12 cm e arrotolatelo su se stesso finchè non sarà spesso ca. 2 cm.
Prendete un cordoncino e arrotolatelo sul cilindro di alluminio (o sulla carta stagnola arrotolata), sovrapponendo l’estremità, in modo da fissarla. Dovrete fare solo 3 giri sul cilindro (al massimo 4), lascio il codone morbido (senza tirare) e e lasciando libere le estremità. Continuate così per tutti gli altri cannoli.
Posizionate i cilindri con l’impasto sul piano di lavoro cosparso di farina e fateli lievitare per 1 ora, coperti con pellicola trasparente (non troppo aderente).
Cottura dei Cannoli fritti ripieni
Scaldate l’olio di semi di arachide (o quello che preferite) in una pentola alta e portatelo alla temperatura ottimale di 170°. Se non avete un termometro, controllate se immergendo uno stecchino di legno, inizierà a fare le bollicine. In quel caso l’olio è a temperatura.
Immergete i cannoli con il loro cilindro 2-3 alla volta, a seconda della grandezza della vostra pentola, e friggeteli per ca. 6-7 minuti, rigirandoli spesso. Dovranno essere belli dorati.
Estraeteli con una schiumarola e poneteli su della carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Quando saranno leggermente intiepiditi e stando attenti a non scottarvi, estraete il cilindro dal cannolo, facendolo ruotare su se stesso. Con il cilindro è più comodo. Con il rotolino di carta stagnola farete leggermente più fatica, ma si stacca comunque.
Passate subito i cannoli nello zucchero, finchè sono ancora tiepidi. Farciteli con la crema pasticcera aiutandovi con un sac à poche o una siringa da pasticcere.
Serviteli subito.. appena fatti sono ancora più buoni !!
Crema alla ricotta per Cartocci siciliani
Potete riempire i vostri cannoli fritti anche con la Crema alla ricotta e gocce di cioccolato, tipica dei Cartocci siciliani. Dovrete utilizzare:
400 g di ricotta di pecora
200 g di zucchero
80 g di gocce di cioccolato
La crema alla ricotta và preparata almeno 4 ore prima di utilizzarla. Scolate la ricotta e setacciatela in un colino a maglie strette, schiacciandola bene con una spatolina, in modo da renderla cremosa. Aggiungete lo zucchero e amalgamate bene. Coprite la crema ottenuta con della pellicola trasparente e mettete in frigo per 4 ore. Solo alla fine aggiungete le gocce di cioccolato fredde e poi farcite i vostri cannoli o simil cartocci siciliani.
Da provare anche le Ciambelle con lo zucchero, i Krapfen alla marmellata e i Krapfen alla crema.
Da non perdere lo SPECIALE CARNEVALE con tutte le ricette del periodo.
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Oddio potrei svenire dinnanzi a questa golosità, mamma mia che divina bontà! Ho giusto giusto le forme per i cannoli, voglio provarli più avanti!!! ti farò sapere!
Certo Luna ! Volentieri… tanto sono perfetti tutto l’anno ! ^_^ Un abbraccio, Leyla