Oggi vi propongo i Calzoncini prosciutto e formaggio, da preparare fritti o al forno, i fratelli dei Fagottini pomodoro e mozzarella che vi ho proposto qualche giorno fa. L’impasto rimane lo stesso, semplicissimo e veloce da preparare, per gustare una cena un po’ diversa, magari accompagnata da una semplice insalata.
I Calzoncini prosciutto e formaggio si preparano in poco tempo. Piú sotto vi lascio anche la video ricetta per vedere con i vostri occhi, quanto sono semplici da preparare.
Ecco la ricetta dei Calzoncini prosciutto e formaggio:
INGREDIENTI (10 Calzoncini prosciutto e formaggio)
Per l’impasto
230 ml di latte intero
200 g di farina 00
20 g di burro
1 cucchiaino raso di sale
E inoltre…
200 g di prosciutto cotto
200 g di formaggio da sciogliere (galbanino, mozzarella, edamer)
150 g di pane grattugiato
2 uova
sale
olio di arachidi per friggere
Preparazione dei Calzoncini prosciutto e formaggio fatti in casa
Mettete il latte in un pentolino insieme al burro e al sale. Appena sfiorerà il bollore, togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete la farina setacciata.
Mescolate molto bene con un cucchiaio di legno e lasciate raffreddare una decina di minuti.
Infarinate il piano di lavoro e rovesciate l’impasto su di esso. Lavorate molto bene il panetto, in modo che diventi morbido, liscio ed omogeneo. Avvolgetelo con la pellicola trasparente e lasciate raffreddare del tutto a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo, infarinate nuovamente la superficie di lavoro e stendente l’impasto piuttosto fine, ca. a 3 mm di altezza.
Ricavate dei cerchi utilizzando un coppapasta (diametro 10 cm) o, alternativamente, un bicchiere o una tazza. I ritagli di impasto potete riutilizzarli per creare nuovi dischi.
Se i dischi di impasto sono troppo spessi, una volta data la forma, potete assottigliarli ancora un pochino con il mattarello.
Farcite ciascun disco con un pochino di prosciutto e qualche dadino di formaggio che fila. Io ho utilizzato il Galbanino che dá buon gusto e si scioglie bene, ma potete utilizzare anche altri formaggi o semplice mozzarella.
Richiudete i dischi su loro stessi, in modo da formare il calzoncino a mezzaluna. Sigillate i bordi con le dita e poi ripassate con i rebbi di una forchetta.
Procedete con la impanatura dei vostri Calzoncini prosciutto e formaggio. Passate ciascun calzoncino prima nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e poi nel pane grattugiato.
Procedete poi con la frittura dei Calzoncini prosciutto e formaggio, in padella con un dito di olio di arachidi piuttosto caldo oppure in forno a 180° per ca. 20 minuti, posizionandoli in una leccarda con la carta da forno e irrorandoli con un filo di olio.
Ecco la video ricetta di tutta la preparazione:
Asciugateli su una carta assorbente prima di servirli caldi caldi.
Buon appetito !
Author: Dulcisss in forno by Leyla
Wow sono davvero molto semplici da preparare ed estremamente golosi 🙂 Grazie per la fantastica ricetta 🙂
Golosisssimi Lunetta !! Leggermente più grandi e più farciti dei classici sofficini ! 😉 Leyla
Ciao
Vorrei fare i calzoni al forno. Devo impararli o posso cuocerli così senza panatura?
Grazie
Ciao Chiara !! Si si devi impanarli come gli altri. Li apppoggi sulla carta da forno, sopra ci metti magari in filo di olio e poi in forno a 180° per ca. 20 minuti. 😉 Fammi sapere se li provi ! Leyla
Salve vorrei prepararli per cena ma non ho il burro..posso sostituirlo con l’olio?se sì,stessa dose?e ho il latte scremato e non intero,va bene comunque?grazie in anticipo
Ciao Valeria ! Per il latte và bene.. ma per il burro non ho mai provato. Prova 2 cucchiai, ma non garantisco ! 😉 Fammi sapere, Leyla