Erano due anni che volevo preparare i Biscotti di vetro e quest’anno finalmente li ho fatti !
I Biscotti di vetro vengono chiamati anche biscotti vetrata o biscotti specchio e vengono creati per essere appesi all’albero di Natale. La loro particolarità è uno strato centrale quasi trasparente, che viene creato facendo cuocere delle caramelle al centro del biscotto.
I Biscotti di vetro sono carinissimi anche da regalare ! 🙂
Ecco la ricetta !
125 g. burro
250 g. farina
pizzico di sale
1 uovo
1 bustina di vanillina
100 g. di zucchero
50 g. di caramelle dure bianche (o anche meno)
Preparazione dei Biscotti di vetro
Per il procedimento della pasta frolla, vi rimando alla ricetta che trovate QUI.
In questa ricetta non uso il lievito, perchè è importante che il biscotto mantenga la forma originaria e non si deformi.
Durante il tempo di posa della pasta frolla (mezz’oretta in frigo), preparate il trito di caramelle. Mettete le caramelle in un mixer e frullate, finchè non verrà creata una specie di polverina grossolana. Per le caramelle ho usato le caramelle al limone e salvia, che hanno un gusto molto delicato, e anche quelle all’orzo. Con le caramelle al limone vi verrà il centro del biscotto leggermente ambrato e più trasparente, con quelle all’orzo il colore vi verrà più deciso e meno trasparente.
Accendete il forno statico a 180°.
Spolverate il piano di lavoro di farina e stendete la pasta frolla di ca. 3 mm.
Ritagliate le forme che più preferite: io ho usato la stella, l’albero di natale, il fiocco di neve, il cuore, il tondo, ecc…
Al centro di ogni biscotto ritagliate, con un taglia-biscotti più piccolo, la forma scelta. Ho scelto un piccolo tondo, la stellina e il cuore. Asportate la parte ritagliata.
Se volete appendere all’albero di Natale i Biscotti di vetro, create anche un piccolo buchino per il nastro: ho usato un beccuccio del sac a poche tondo (piccolo).
Appoggiate delicatamente i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno.
Con un cucchiaino riempite le cavità centrali dei biscotti con la polverina di caramelle. Non esagerate. La polverina dovrà essere a livello del biscotti e non fare la “collinetta”. Tutta la superficie della cavità dovrà essere riempita, senza andare sopra ai margini del biscotto.
Infornate i Biscotti di vetro nel forno preriscaldato a 180° per ca. 10 minuti.
Controllate la cottura. I biscotti dovranno risultare dorati.
Una volta pronti, aspettate che si raffreddino prima di rimuoverli dalla carta da forno (la caramella centrale deve solidificarsi).
Vi consiglio di non usare caramelle colorate, perchè in cottura perderebbero il loro colore.
Se volete l’effetto rosso come nella foto del cuore, colorate la polverina con pochissimo colorante gel alimentare. Utilizzate pochissimo colore.
Alla fine i Biscotti di vetro sono quasi più belli leggermente ambrati e trasparenti !!
Completate con un fiocco o un anello di corda dorata.
Che dite ? Provate anche voi i Biscotti di vetro ? Leyla
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Brava, veramente carini…..ci proverò con le bambine, potrebbero essere regalini per parenti e amici.
Grazie Fede ! Sono davvero carini, anche da regalare ! Un abbraccio, Leyla
Ciao Leyla, bravissima come sempre. Grazie dei tuoi consigli, piano piano sono diventata bravina…..Ma tu sei sempre la primis . Appena posso li farò. Ti abbraccio forte forte e buon lavoro. Liliana
Grazie Liliana ! E tu sei sempre carinissima ! Spero che i miei consigli ti possano aiutare. Come in tutte le cose, continuando a fare, si migliora. Un abbraccio a te e buoni pasticci ! Leyla
Ma dai bellissima idea, stupendi davvero !!!!
Grazie Jerry ! Troppo carino ! 🙂
Uaahhhh che belliiiiii, bravaaaa!!!!!!!
Grazie Annalisa !! Buon week-end ! 🙂 Un abbraccio, Leyla
bellissimi <3 poi bell' idea 🙂
Grazie Lina ! ^_^
cara Leyla,ma che caramelle hai acquistato?? GRAZIE
già lo scorso anno volevo farle ma nn sapevo le caramelle da usare
Ciao Lalla ! Puoi prendere qualsiasi tipo di caramella incolore. Per la precisione ho preso quelle del Poli al limone e salvia. Ma non è importante ! Ho provato anche con quelle all’orzo, ma il centro viene più ambrato e meno trasparente. La cosa più importante è mettere la quantità giusta di caramelle all’interno del biscotto, nè troppo nè troppo poco ! A me piacciono un sacco ! 😉 Fammi sapere se provi ! Baciotti Leyla
Leyla sono bellissimi!!! Complimenti li farò domani e ti farò vedere il risultato al più presto!!! Un abbraccio!!!
Certo Jessica ! Aspetto di vedere le tue creazioni ! 🙂 A presto, Leyla
posso usare lo strutto al posto del burro
Ciao Ludovica ! Se utilizzi per i biscotti una pasta frolla con lo strutto, puoi usarla anche qui. Io di solito la faccio solo con il burro o al massimo con l’olio ! Benvenuta, Leyla