Focaccia con uvetta ricetta con lievito di birra

Focaccia con uvetta, una deliziosa focaccia dolce, sorella della Focaccia con le fragole che vi avevo presentato qualche mese fa. Mi era piaciuta così tanto che ho voluto rifarla, aggiungendo l’uvetta al posto delle fragole.

Soffice soffice si presta bene per ottime colazioni, ma anche per la merenda. Che dirvi … ve la consiglio !

Ecco la ricetta della Focaccia con uvetta:

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INGREDIENTI (per una teglia da forno 37 x 45 cm)

420 g di farina

150 ml di latte

20 g di lievito di birra

60 g di burro morbido

80 g di zucchero

1 bustina di vanillina

scorza di 1/2 limone

1 pizzico di sale

2 uova

80 g. di uvetta o uva sultanina

E inoltre:

20 g. di burro fuso

zucchero a velo per decorare

Preparazione della Focaccia con uvetta

La ricetta è per una teglia da forno classica rettangolare (bordi esterni 37 x 45 cm). Questa volta ho voluto prepararla tonda. Ho utilizzato una tortiera da 24 cm e ½ dose della ricetta.

Tirate il burro fuori dal frigo 1 oretta prima della preparazione.

Scaldate leggermente il latte, in modo che diventi tiepido e all’interno fate sciogliere il lievito di birra.

In una ciotola ponete il latte con il lievito sciolto e 1 cucchiaino di zucchero. Lasciate lievitare in forno, coperto con pellicola trasparente, per 20 minuti ad una temperatura di ca. 35°. Se non avete la temperatura così bassa, basterà accendere il forno per 1 minuto e poi spegnerlo, tenendolo chiuso.

A parte, mescolate con una frusta o nella planetaria, il burro morbido, lo zucchero, la vanillina, le uova e la scorza di limone. Aggiungete la farina setacciata, la base lievitante (il latte con il lievito) e l’uvetta. Continuate ad impastare a bassa velocità e dopo qualche minuto aggiungete il sale.

impastate ancora per ca. 10-15 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Spennellate una scodella con un filo di olio, adagiate l’impasto e cospargetelo leggermente di farina. Coprite il tutto con della pellicola trasparente e fate lievitare in forno per 1 ora ad una temperatura di ca. 35 °.

Rivestite la teglia con della carta da forno e stendete sopra l’impasto lievitato (un po’ come fare la pizza !!), ad uno spessore di 1 cm. Se usate la tortiera, passate prima una noce di burro sulla base e sui bordi e poi stendete l’impasto.

Lasciate lievitare ulteriormente (ultima fase) per 30 minuti nel forno spento.

Focaccia con uvetta, ricetta con lievito di birra Dulcisss in forno by Leyla

Accendete il forno a 180°, spennellate sulla superficie delicatamente il burro fuso raffreddato e infornate (forno statico, metà ripiano) per circa 25-30 minuti, fino a doratura.

Focaccia con uvetta, ricetta con lievito di birra Dulcisss in forno by Leyla

Aspettate che si raffreddi un pochino e servite la Focaccia con uvetta spolverata di zucchero a velo.

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La focaccia con uvetta si può congelare o si conserva all’interno di un sacchetto gelo fuori dal frigo.

Author: Dulcisss in forno by Leyla

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8 commenti su “Focaccia con uvetta ricetta con lievito di birra

  1. Laura il said:

    L’ho appena messa in forno… Ho lavorato il tutto con il bimby, l’unica pecca è stata che ho messo l’uvetta mentre impastava e si è gran parte tagliuzzata!!! Ma ho rimediato mettendone qualcuna sopra l’impasto!!!!!

  2. alessia il said:

    non ho il lievito di birra fresco ma solo quello in bistuna secco, sai dirmi quanto ne devo usare? una bustina per sostituire i 20 grammi?? grazie

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Alessia ! 1 bustina di lievito secco corrisponde a circa 23 g. di lievito di birra fresco, quindi dovrai utilizzare poco meno di una bustina. Leyla

  3. Veronica Bonomi il said:

    L’ho fatta oggi…è venuta benissimo!forse azzarderei una ventina di grammi di zucchero in più nell’impasto

    • Dulcisss in forno il said:

      Ah benissimo Veronica !! Per lo zucchero, la prossima volta ne metti un pochino di più ! 😉 Grazie per averla provata ! Leyla

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