Gnocchi al sugo

Gli gnocchi al sugo sono un piatto tipico della tradizione. Nostra nonna li faceva sempre la domenica e per questo è uno dei nostri piatti preferiti. Lei li chiamava i “cavatieddi” ovvero cavatelli, la tipica pasta fatta in casa che prende questo nome dal fatto che ogni gnocco viene cavato con in dito indice.
Oltre a divertirci molto con nostra nonna a prepararli, ci piaceva moltissimo mangiarli tutti insieme, erano l’essenza della domenica in famiglia.
Vi consigliamo di provarli per un pranzo in compagnia che potrebbe terminare con dei semplicissimi tartufini al cioccolato come dessert. La domenica si sa, si mangia!

Gnocchi al sugo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gsemola di grano duro rimacinata
  • 200 mlacqua (la quantità può variare a seconda di quanto l’impasto sia solido)
  • 300 gpassata di pomodoro
  • q.b.basilico
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • 150 gmozzarella

Preparazione

Per preparare i nostri gnocchi al sugo ci dedichiamo prima di tutto al sugo.
Prepariamo una padella grande con un filo d’olio, uno spicchio di aglio e aggiungiamo la nostra passata di pomodoro, il basilico e aggiustiamo di sale. Lasciamo cuocere a fuoco basso.

Dedichiamoci poi alla pasta. In una ciotola o su un piano da lavoro versiamo la farina di semola e formiamo la classica fontana. Aggiungiamo l’acqua un po’ alla volta e impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Questo tipo di impasto non ha bisogno di riposare, quindi possiamo formare direttamente i nostri cavatelli.

Prendiamo dei pezzetti di impasto e ricaviamone delle striscioline alte circa un centimetro, tagliamone dei pezzetti e poi con il dito indice li caviamo uno alla volta facendoli ruotare su loro stessi. Facciamo così con tutto l’impasto.
  1. Gnocchi crudi
  2. Prepariamo una pentola abbastanza grande con l’acqua e portiamo a bollore. Caliamo poi gli gnocchi, cuoceranno in poco tempo, non appena salgono a galla iniziamo a scolarli. In un contenitore abbastanza grande versiamo il sugo, la mozzarella tagliata a cubetti e gli gnocchi bollenti. Mescoliamo il tutto con un’aggiunta di parmigiano e un pizzico di pepe.

    Non appena arriveranno a tavola i nostri gnocchi al sugo saranno spazzolati via, e la scarpetta è assicurata!

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Pubblicato da duesorelleincucina

Siamo due sorelle che amano cucinare e condividere le loro idee. Con questo blog cerchiamo di trasmettere la nostra passione per il cibo e il nostro amore nel preparare piatti gustosi e indimenticabili.