La crostata di tagliatelle è un tipico piatto completo, ideale per un pranzo domeicale in famiglia o una cena tra amici. Può essere farcito come si preferisce, la nostra versione prevede prosciutto cotto, funghi, piselli e formaggio, il tutto accompagnato da una buona dose di besciamella, sale, pepe e parmigiano.
Fondamentale è l’aggiunta del pan grattato prima di infornare la nostra crostata di tagliatelle, gli darà quell’aspetto dorato e quella buonissima crosticina che renderà il piatto squisito.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 70 gprosciutto cotto
- 90 gfunghi misti
- 60 gpiselli surgelati
- Mezzo lbesciamella
- 50 gprovolone
- 400 gtagliatelle
- q.b.sale, pepe e parmigiano
- pan grattato
Preparazione
Verso metà cottura aggiungiamo i piselli congelati e amalgamiamo il tutto, aggiustando con un pizzico di sale e un po’ di pepe (senza esagerare).
Quando il condimento sarà cotto, spegniamo il fuoco e aggiugniamo un po’ di besciamella per iniziare a mischiare il tutto.
A questo punto dedichiamoci alla pasta. Portiamo a bollore l’acqua in una pentola abbastanza capiente e caliamo le nostre tagliatelle. Scoliamole abbastanza al dente perché poi finiranno di cuocere in forno dopo l’assemblamento.
Prepariamo una teglia di media grandezza, versiamo un po’ di beciamella sul fondo e iniziamo a disporre le fette di prosciutto intorno ai bordi. Mischiamo nella stessa pentola, o nella padella la pasta con il condimento, la besciamella e il provolone tagliato a cubetti. Aggiungiamo un pizzico di pepe e il parmigiano, mescoliamo bene il tutto e versiamolo nelal teglia. Infine aggiungiamo una bella spolverata di pan grattato e parmigiano in superficie, inforniamo a 170 gradi per circa 20 minuti fin quando la crostata di tagliatelle non sarà bella dorata.
Vi consigliamo di lasciarla raffreddare e rapprendere una decina di minuti fuori dal forno prima di servirla. Il risultato sarà ottimo!
Vi consigliamo di abbinare questo piatto con le nostre polpettine alla birra, versatili e ideali sia come antipasto che come secondo.