Mentre tutti preparano ricette per carnevale, e quindi super caloriche, da noi continua la dieta e la sana alimentazione, questo è il piatto che ho preparato oggi, la zuppa di verza e ceci, un piatto vegano semplice e genuino che contiene tutti i nutrienti necessari.
I ceci, anche detti la carne dei poveri perché ricchi di proteine, sono anche una buona fonte di carboidrati e fibre. Grazie al loro contenuto di acidi grassi Omega 3 contribuiscono a regolare la pressione arteriosa aumentando i livelli di colesterolo buono e diminuendo quelli del colesterolo cattivo. I ceci contengono anche molti sali minerali come magnesio, calcio, fosforo e potassio oltre a vitamine C e del gruppo B.
La verza invece è un ortaggio poco calorico con un alto valore saziante (100 grammi apportano solo 27 calorie) ricco anch’esso di vitamine (A, C e K) e sali minerali (potassio, ferro, fosforo, calcio e zolfo).
Quindi possiamo considerare la zuppa di verza e ceci un piatto completo, buono e che fa anche bene alla nostra salute.
Sempre con la verza ho preparato anche la minestra di verza e fagioli cannellini.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gCeci secchi
- 1Verza
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- Cipolla
- Brodo vegetale
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
Mettere i ceci secchi in ammollo in acqua fredda per almeno 10-12 ore.
Preparare il brodo vegetale.
In un tegame scaldare l’olio extravergine d’oliva, unire la cipolla tritata e far appassire.
Aggiungere i ceci ed il concentrato di pomodoro. Coprire con il brodo vegetale e far cuocere per circa 50 minuti, o finché i ceci non saranno pronti. Aggiungere altro brodo ogni volta che sarà necessario.
Nel frattempo lavare la verza, eliminare le foglie più esterne e tagliare a strisce.
Aggiungere la verza ai ceci, regolare di sale e pepe e cuocere per altri 15 minuti.
Servire con un filo di olio extravergine d’oliva e crostini di pane.