Tortino di zucchine e patate

Il tortino di zucchine e patate è un secondo piatto semplice e goloso, da preparare in anticipo e mangiare freddo, quindi perfetto per la stagione estiva.

Con l’arrivo dell’estate le zucchine cominciano ad abbondare, io le amo molto anche perché sono molto versatili e possono essere utilizzate per tantissime ricette.

Io ho fatto 2 tortini nei tegamini in terracotta, ma potete fare porzioni più piccole usando degli stampini per muffin, oppure potete cuocere in un unico stampo e poi tagliare a fette.

Le zucchine sono composte per la maggior parte di acqua che rappresenta il 95 per cento dei nutrienti per questo sono molto indicate per le diete ipocaloriche, hanno pochissimi zuccheri e grassi e quindi apportano poche calorie. Purtroppo anche il contenuto di proteine è basso e anche le fibre sono presenti in piccola quantità. Tra le vitamine sono presenti la vitamina A e la vitamina C oltre ad alcune vitamine del gruppo B (acido Folico), sono, inoltre, una buona fonte di potassio.

Tortino di zucchine e patate

Tortino di zucchine e patate

INGREDIENTI (per 2 tegamini):

  • 500 grammi di patate,
  • 250 grammi di zucchine,
  • 2 uova,
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato,
  • formaggio a fette,
  • sale,
  • pepe,
  • pangrattato,
  • olio extravergine d’oliva.

PROCEDIMENTO:

Lavare le patate e cuocere in abbondante acqua finché non saranno morbide. Schiacciare le patate con uno schiaccia patate e mettere la purea in una ciotola.

Sciacquare le zucchine ed eliminare le estremità, grattugiarle con una grattugia a fori grossi ed unire alle patate.

Aggiungere, nella ciotola le uova leggermente sbattute con una forchetta, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.

Mescolare bene in modo da ottenere un composto abbastanza omogeneo.

Prendete due tegamini di terracotta (se non li avete potete anche usare degli stampini per muffin, in questo caso otterrete più tortini, oppure una pirofila da forno da 18-20 cm di diametro) spennellare dell’olio extravergine d’oliva su tutta la superficie ed aggiungere del pangrattato.

Far aderire il pangrattato a tutte le pareti ed aggiungere il composto.

Al centro mettete delle fettine di formaggio a vostra scelta e coprite con il resto del composto.

Spolverare la superficie con altro pangrattato ed aggiungere un filo di olio.

Infornare a 180° per 30 minuti.

Far raffreddare e servire.

Buon appetito da casa monelli!

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.