Torta rustica di zucca e formaggio

La torta rustica di zucca e formaggio è un piatto vegetariano sfizioso, perfetto come secondo piatto ma anche per un buffet salato.

La zucca è un alimento molto leggero con poche calorie, ma questa ricetta è resa abbastanza calorica dalla presenza della pasta sfoglia e del formaggio.

La zucca oltre ad essere povera di calorie è molto ricca di acqua (che rappresenta circa il 90%), fibre, minerali e vitamine (in particolare betacarotene, vitamina B e vitamina C), nonostante il sapore molto dolce è adatta anche a chi soffre di diabete grazie al bassissimo contenuto glucidico. Inoltre la zucca è fonte di grassi buoni come gli omega 3 che favoriscono la riduzione del colesterolo nel sangue diminuendo il rischio di formazione di placche aterosclerotiche che, ostruendo le arterie, facilitano l’insorgenza di ictus e infarti.
Come formaggio ho utilizzato il provolone del monaco, un formaggio tipico della penisola sorrentina e dei monti lattari che dal 2010 ha ottenuto la Denominazione di Origine Protetta.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 450 g Zucca (già pulita)
  • 250 g Provolone del monaco
  • 2 Uova
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulire la zucca, tagliarla a cubetti e cuocerla a vapore per 10 minuti.

    Mettere la zucca cotta in un piatto e schiacciarla con una forchetta, unire le uova sbattute, il parmigiano reggiano grattugiato, il provolone del monaco tagliato a cubetti, il sale ed il pepe. Mescolare ed amalgamare bene.

    Foderare con la carta da forno uno stampo per crostate da 22 cm di diametro, mettere la pasta sfoglia e bucare la base con i lembi di una forchetta. Tagliate con un coltello la pasta sfoglia che avanza.

    Aggiungere il ripieno di zucca e formaggio e con la sfoglia avanzata formare delle strisce per dare alla torta rustica l’aspetto di una crostata.

    Cuocere in forno già calo a 180° per 40 minuti.

    Far raffreddare, tagliare a fette e servire.

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