La torta rustica di zucca e formaggio è un piatto vegetariano sfizioso, perfetto come secondo piatto ma anche per un buffet salato.
La zucca è un alimento molto leggero con poche calorie, ma questa ricetta è resa abbastanza calorica dalla presenza della pasta sfoglia e del formaggio.
La zucca oltre ad essere povera di calorie è molto ricca di acqua (che rappresenta circa il 90%), fibre, minerali e vitamine (in particolare betacarotene, vitamina B e vitamina C), nonostante il sapore molto dolce è adatta anche a chi soffre di diabete grazie al bassissimo contenuto glucidico. Inoltre la zucca è fonte di grassi buoni come gli omega 3 che favoriscono la riduzione del colesterolo nel sangue diminuendo il rischio di formazione di placche aterosclerotiche che, ostruendo le arterie, facilitano l’insorgenza di ictus e infarti.
Come formaggio ho utilizzato il provolone del monaco, un formaggio tipico della penisola sorrentina e dei monti lattari che dal 2010 ha ottenuto la Denominazione di Origine Protetta.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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450 g Zucca (già pulita)
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250 g Provolone del monaco
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2 Uova
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30 g Parmigiano reggiano
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Pulire la zucca, tagliarla a cubetti e cuocerla a vapore per 10 minuti.
Mettere la zucca cotta in un piatto e schiacciarla con una forchetta, unire le uova sbattute, il parmigiano reggiano grattugiato, il provolone del monaco tagliato a cubetti, il sale ed il pepe. Mescolare ed amalgamare bene.
Foderare con la carta da forno uno stampo per crostate da 22 cm di diametro, mettere la pasta sfoglia e bucare la base con i lembi di una forchetta. Tagliate con un coltello la pasta sfoglia che avanza.
Aggiungere il ripieno di zucca e formaggio e con la sfoglia avanzata formare delle strisce per dare alla torta rustica l’aspetto di una crostata.
Cuocere in forno già calo a 180° per 40 minuti.
Far raffreddare, tagliare a fette e servire.