Timballo di riso con zucchine

Anche oggi vi propongo un piatto con le zucchine, questa volta ho preparato un timballo di riso con zucchine, un primo piatto da preparare in anticipo e mangiare dopo una giornata di lavoro o una giornata al mare.

L’idea per questo piatto l’ho presa dal sito http://www.ricettedellanonna.net/ anche se ho apportato qualche modifica in base ai miei gusti e agli ingredienti che avevo disponibili.

La ricetta è molto semplice, richiede solo un poco di tempo dovuto alla preparazione delle zucchine arrostite che ho utilizzato per rivestire il timballo di riso.

Ho preferito preparare delle piccole porzioni utilizzando come stampo gli stampini per i muffin, in questo modo ho ottenuto dei piccoli timballi che possono essere utilizzati anche per un buffet.

Timballo di riso
Timballo di riso

Timballo di riso con zucchine

INGREDIENTI (per 6 pezzi):

  • 3 zucchine,
  • 160 grammi di riso,
  • 100 grammi di provola affumicata,
  • 1 uovo,
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato,
  • cipolla,
  • olio extravergine d’oliva,
  • pangrattato.

PROCEDIMENTO:

Lavare le zucchine ed eliminare le estremità.

Tagliare lungo la lunghezza una zucchina e mezza a fette sottili, farla arrostire su una piastra e mettere da parte.

Tagliare il resto delle zucchine a cubetti piccoli.

In una padella far rosolare un poco di cipolla in olio extravergine d’oliva, aggiungere le zucchine tagliate a cubetti e cuocere finché non saranno belle dorate.

Cuocere il riso in abbondante acqua salata e scolarlo al dente.

Aggiungere al riso un uovo sbattuto, le zucchine a cubetti, il formaggio grattugiato e la provola affumicata tagliata a cubetti. Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Prendere gli stampini per i muffin e pennellare un poco di olio extravergine d’oliva su tutta la superficie. Aggiungere il pangrattato e farlo aderire a tutte le pareti.

Rivestire gli stampini con le zucchine grigliate, aggiungere il riso condito e richiudere con altre zucchine grigliate. Passare un filo di olio e spolverizzare un poco di pangrattato.

Mettere in forno e fare cuocere a 180° per 20 minuti.

Far raffreddare e servire.

Buon appetito da casa monelli!

Timballo di riso con zucchine
Timballo di riso con zucchine

 

 

 

 

 

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