Il timballo di riso nasce dalla necessità di recuperare del riso avanzato, con l’aggiunta di pochi ingredienti ho ottenuto un nuovo piatto gustoso e saporito.
Ieri avevo preparato del riso con il minestrone e mi sono avanzati ben 400 grammi di riso, di sera non avevo voglia di mangiarlo e così l’ho messo in frigo per riutilizzarlo questa mattina. Ho aggiunto un’uovo, del formaggio grattugiato e formaggio a pezzetti e l’ho messo in forno per pochi minuti. Il risultato è stato ottimo, potrebbe essere una valida alternativa per far mangiare il minestrone ai bambini.
Timballo di riso
- 400 grammi di riso già pronto (il mio era con il minestrone),
- 1 uovo,
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato,
- formaggio tagliato a cubetti,
- pangrattato,
- burro.
PROCEDIMENTO:
Prendere il riso avanzato, nel mio caso era con il minestrone, ma potete usare qualsiasi tipo di riso. Devo dire che con il minestrone è venuto davvero ottimo, quindi vi consiglio, la prossima volta che lo fate di farne un poco in più per preparare questi timballi.
Aggiungere l’uovo sbattuto e il formaggio grattugiato e mescolare bene.
Aggiustare di sale, se necessario.
A questo punto potete aggiungere anche altri ingredienti come diversi tipi di salumi, oppure funghi ecc. La scelta sarà fatta in base ai vostri gusti e al gusto del riso che utilizzerete.
Prendere degli stampini per muffin e imburrarli.
Aggiungere un poco di pangrattato e farlo aderire a tutta la superficie.
Mettere in ogni stampino un cucchiaio di riso, aggiungere qualche pezzetto di formaggio (io ho usato del galbanino), e poi ricoprire con altro riso in modo da riempire tutto lo stampino.
Livellare con un cucchiaio e aggiungere altro pangrattato sulla superficie.
Aggiungere un pezzettino di burro ed infornare in forno caldo a 180° per 15-20 minuti, in modo da formare una crosticina croccante e di far sciogliere il formaggio.
Togliere dagli stampini e servire caldi.
Buon appetito da casa monelli!