Lo strudel di fichi freschi e nocciole è un dolce buonissimo e semplice da preparare, formato da un guscio di frolla che racchiude un ripieno fatto con fichi freschi, nocciole e biscotti, è perfetto per colazione, merenda o come dessert dopo pasto.
Settembre è il mese dei fichi e chi ha delle piante in giardino sicuramente ne ha in abbondanza, purtroppo questo frutto è molto deperibile e quindi va consumato in poco tempo, per questo motivo ho deciso di utilizzarlo per preparare una bella ricetta dolce.
Nonostante siano molto dolci, i fichi contengono 47 Kcal per 100 grammi, una quantità inferiore rispetto ad altri tipi di frutta, come i mandarini e l’uva (circa 70 Kcal per 100 grammi), inoltre sono ricchi di vitamine del gruppo A e B e vitamina C e di sali minerali come potassio, ferro e calcio.
Altre ricette con i fichi:
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 0
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125 g Burro
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85 g Zucchero
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5 g Lievito
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1 pizzico Sale
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600 g Fichi (già puliti)
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200 g Biscotti secchi
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2 cucchiai Zucchero
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q.b. Nocciole intere
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Zucchero a velo
Preparazione
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Cominciare preparando la frolla. Mettere in un robot da cucina la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti e cominciare a lavorare finché non otterrete un composto sbricioloso. Aggiungere l’uovo, lo zucchero, il lievito e il sale e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Formare una palla, avvolgere nella pellicola per alimenti e mettere in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno.
Pelare i fichi e tagliare a pezzetti, mettere in un pentolino con 2 cucchiai di zucchero e far cuocere finché non si saranno ammorbiditi.
Far raffreddare e poi unire i biscotti secchi sbriciolati (io ho utilizzato dei biscotti al cacao, ma potete usare quelli che avete disponibili in casa) e le nocciole, io le ho aggiunte intere ma potete anche usare della granella.
Dividere la pasta a metà, infatti con queste dosi io ho ottenuto due strudel.
Stendere la pasta su un foglio di carta da forno leggermente infarinato e dargli una forma rettangolare. Mettere al centro la metà dell’impasto e richiudere aiutandovi con la carta da forno.
Sigillare bene i bordi e cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Far raffreddare, spolverizzare con lo zucchero a velo e tagliare a fette.