Strudel di fichi freschi e nocciole

Lo strudel di fichi freschi e nocciole è un dolce buonissimo e semplice da preparare, formato da un guscio di frolla che racchiude un ripieno fatto con fichi freschi, nocciole e biscotti, è perfetto per colazione, merenda o come dessert dopo pasto.

Settembre è il mese dei fichi e chi ha delle piante in giardino sicuramente ne ha in abbondanza, purtroppo questo frutto è molto deperibile e quindi va consumato in poco tempo, per questo motivo ho deciso di utilizzarlo per preparare una bella ricetta dolce.

Nonostante siano molto dolci, i fichi contengono 47 Kcal per 100 grammi, una quantità inferiore rispetto ad altri tipi di frutta, come i mandarini e l’uva (circa 70 Kcal per 100 grammi), inoltre sono ricchi di vitamine del gruppo A e B e vitamina C e di sali minerali come potassio, ferro e calcio.

Altre ricette con i fichi:

crostata di fichi,

crumble di fichi,

confettura di fichi.

 

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 0
  • 125 g Burro
  • 85 g Zucchero
  • 5 g Lievito
  • 1 pizzico Sale
  • 600 g Fichi (già puliti)
  • 200 g Biscotti secchi
  • 2 cucchiai Zucchero
  • q.b. Nocciole intere
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Cominciare preparando la frolla. Mettere in un robot da cucina la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti e cominciare a lavorare finché non otterrete un composto sbricioloso. Aggiungere l’uovo, lo zucchero, il lievito e il sale e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    Formare una palla, avvolgere nella pellicola per alimenti e mettere in frigorifero per almeno 30 minuti.

    Nel frattempo preparare il ripieno.

    Pelare i fichi e tagliare a pezzetti, mettere in un pentolino con 2 cucchiai di zucchero e far cuocere finché non si saranno ammorbiditi.

    Far raffreddare e poi unire i biscotti secchi sbriciolati (io ho utilizzato dei biscotti al cacao, ma potete usare quelli che avete disponibili in casa) e le nocciole, io le ho aggiunte intere ma potete anche usare della granella.

    Dividere la pasta a metà, infatti con queste dosi io ho ottenuto due strudel.

    Stendere la pasta su un foglio di carta da forno leggermente infarinato e dargli una forma rettangolare. Mettere al centro la metà dell’impasto e richiudere aiutandovi con la carta da forno.

    Sigillare bene i bordi e cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

    Far raffreddare, spolverizzare con lo zucchero a velo e tagliare a fette.

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