Sformatini di polenta con funghi e gorgonzola

Oggi ho preparato gli sformatini di polenta ripieni di funghi e ricoperti di crema al gorgonzola. Avevo la ricetta in mente già da un poco di tempo e finalmente stamattina sono riuscita a prepararli, vi consiglio davvero di provarli, specialemnte se amate i funghi ed il gorgonzola.
Per la polenta ho scelto quella istantanea ai cinque cereali, ma potete utilizzare anche la classica sia istantanea che non.
Gli sformatini di polenta possono essere anche una simpatica idea per l’antipasto delle feste natalizie.

Di seguito vi lascio qualche atra ricetta con la polenta:
pasticcio di polenta con broccoli e scamorza,
bastoncini di polenta fritti,
crostini di polenta con salsiccia e cime di rapa,
crostini di polenta con polipetti in umido,
rotolo di polenta ripieno di spinaci e philadelphia,
gnocchi di polenta con noci e gorgonzola,
pizza di polenta,
sformatini di polenta e pancetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 sformatini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gPolenta istantanea
  • 450 mlAcqua
  • 150 gFunghi porcini
  • 100 gGorgonzola
  • 5 cucchiaiLatte
  • Formaggio
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • Sale
  • Burro
  • Pangrattato

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Pirottino

Preparazione

  1. Pulire i funghi eliminando la parte inferiore del gambo e tagliare a pezzetti.

    In una padella antiaderente scaldare l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio di aglio, aggiungere i funghi e cuocere per una decina di minuti o finché non si sarà assorbita tutta l’acqua che avranno rilasciato durante la cottura.

    Preparare la polenta facendo bollire 450 ml di acqua salata, aggiungere la polenta a pioggia e far cuocere per 8 minuti circa sempre girando.

    Imburrare dei pirrottini per muffin e cospargere con il pangrattato, riempire per metà con la polenta, aggiungere i funghi e dei pezzettini di formaggio (io ho aggiunto del parmigiano reggiano tagliato a cubetti) ricoprire con il resto della polenta. Aggiungere un pezzettino di burro ed infornare a 180° per 20 minuti.

    Nel frattempo preparare la crema di gorgonzola facendo sciogliere il formaggio in un pentolino con un poco di latte a fiamma bassa.

    Togliere gli sformatini dagli stampi, capovolgere e coprire con la crema al gorgonzola.

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