Oggi vi propongo un primo piatto davvero semplice ma di grande effetto.
I sedanini salsiccia chiodini e provolone del monaco sono un primo piatto gustoso, facile e velocissimo da preparare. Nella ricetta ho usato i funghi chiodini visto che questo è il periodo dell’anno in cui si trovano in abbondanza, ma se non si dovessero trovare quelli freschi si possono usare tranquillamente quelli surgelati.
Come formaggio invece ho usato il PROVOLONE DEL MONACO un formaggio tipico delle mie zone semiduro a pasta filata, stagionato, prodotto nell’ area della Penisola Sorrentina – Monti Lattari, esclusivamente con latte crudo. Il suo gusto è unico ed io lo amo molto.

Sedanini salsiccia chiodini e provolone del monaco
INGREDIENTI (per 2 persone):
- 150 grammi di salsiccia,
- 150 grammi di funghi chiodini freschi,
- olio extravergine d’oliva,
- aglio,
- vino bianco secco,
- sale,
- pepe,
- pasta- sedanini,
- provolone del monaco in scaglie.
PROCEDIMENTO:
Mettere in una padella un poco di olio extravergine di oliva ed uno spicchio di aglio, far soffriggere, appena l’ aglio imbiondisce toglierlo dalla padella ed aggiungere la salsiccia spellata e sbriciolata.
Quando la salsiccia sarà arrivata a metà cottura aggiungere u funghi precedentemente puliti e tagliati a pezzetti.
Far cuocere per qualche minuto mescolando di tanto in tanto poi sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco e regolare di sale e pepe. Far cuocere fino a quando non evapora tutto il vino.
Nel frattempo preparare i sedanini in abbondante acqua salata.
Scolare la pasta a cottura ultimata e farla saltare qualche minuto in padella insieme ai funghi e la salsiccia.
Mettere nei piatti ed aggiungere abbondanti scaglie di provolone del monaco.
Buon appetito da casa monelli!