Rose di lasagne vegetariane con carciofi e ricotta

Le rose di lasagne vegetariane con carciofi e ricotta sono un primo piatto perfetto per le giornate di festa o se avete degli ospiti, potrete prepararle in anticipo e riscaldarle poco prima di servirle.
La mia idea iniziale era di preparare una semplice lasagna utilizzando i carciofi e della ricotta che avevo in frigo, poi in corso d’opera ho deciso di creare qualcosa di più simpatico, e così sono nate le rose di lasagna.
Come sempre ho utilizzato le mie amate verdure, oggi è toccato ai carciofi, ed ho creato un bel primo piatto vegetariano.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3 foglilasagne all’uovo fresche (Quelle che trovate nel banco frigo)
  • 200 gcarciofi
  • 110 gscamorza affumicata
  • 280 gricotta
  • q.b.Parmigiano grattugiato
  • 1scalogno
  • vino bianco
  • q.b.sale
  • olio extravergine d’oliva
  • 250 mllatte
  • 25 gburro
  • 25 gfarina
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Preparazione delle rose di lasagne vegetariane

  1. Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro sul fuoco, unire la farina e mescolare per evitare che si formino grumi. Quando si saranno amalgamati aggiungere a filo il latte. Rimettere sul fuoco e regolare di sale e pepe, unire un poco di noce moscata. Continuare a mescolare finché la besciamella non comincerà ad addensarsi. Spegnere e mettere da parte.

    Pulire i carciofi tagliando il gambo e l’estremità delle foglie, eliminare le foglie più esterne, tagliare a metà ed eliminare anche i peli bianchi presenti all’interno.

    In una padella far appassire lo scalogno tritato in olio extravergine d’oliva, unire i carciofi e far rosolare per qualche minuto, sfumare con il vino bianco, quando il vino sarà evaporato aggiungere un poco di acqua, coprire con un coperchio e far cuocere finché i carciofi non si saranno ammorbiditi. Regolare di sale.

    Tagliare i carciofi a pezzettini e mettere da parte.

    Cuocere i fogli di lasagna uno alla volta in abbondante acqua bollente salata per 3-4 minuti.

    Su ogni foglio di lasagna mettere uno strato uniforme di ricotta ed unire dei pezzetti di carciofi e di scamorza affumicata tagliata a cubetti. Arrotolare su se stesso e tagliare in 5 parti.

    Prendere una pirofila da forno, aggiungere un poco di besciamella sul fondo, poggiare le rose di lasagna con l’apertura verso l’alto, coprire con la besciamella e con del parmigiano grattugiato.

    Infornare in forno già caldo a 200° per 20 minuti.

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