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Risotto con barba dei frati o agretti

Il risotto con barba dei frati è un primo piatto vegetariano semplice e veloce, adatto anche a chi è a dieta.

Gli agretti conosciuti anche come barba dei frati sono una verdura tipica del periodo primaverile, il loro nome è dovuto al sapore leggermente acre di questa verdura.

Gli agretti sono ricchi di sali minerali come il potassio e il calcio, inoltre sono una buona fonte di caroteni e vitamine C e B. Proprio per la loro composizione nutrizionale sono molto diuretici e depurativi. Grazie al contenuto di sali minerali e di clorofilla, gli agretti facilitano l’eliminazione delle scorie e depurano il sangue da colesterolo e trigliceridi.

Se non avete mai utilizzato questa verdura vi consiglio vivamente di provarla perché oltre ad essere buona è anche economica.

 

  • Preparazione: 5
  • Cottura: 25
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 170 g Barba dei frati o agretti
  • 170 g Riso per risotti
  • q.b. Brodo vegetale
  • q.b. Scalogno
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 2 cucchiai Formaggio grattugiato

Preparazione

  1. Pulire gli agretti eliminando le radici, lavarli accuratamente per eliminare eventuali residui di terreno.

    In una pentola, abbastanza capiente da contenere anche il riso, far scaldare l’olio extravergine d’oliva, unire lo scalogno tritato e farlo appassire.

    Unire gli agretti tagliati grossolanamente a pezzi più piccoli e farli cuocere per 2-3 minuti girandoli con un cucchiaio di legno.

    Unire il riso, farlo tostare e sfumare con il vino bianco. Far evaporare ed aggiungere il brodo vegetale ogni volta che sarà necessario.

    Continuare la cottura girando di tanto in tanto finché il riso non sarà pronto.

    Mantecare con il formaggio grattugiato e servire caldo.

Note

3,1 / 5
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