Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è un secondo piatto elegante e buono, ma nonostante questo è molto semplice da preparare. E’ perfetto se avete degli ospiti, farete un figurone, ma anche per un semplice pranzo in famiglia.

La presenza della ricotta rende l’impasto morbido ed umido. Io ho aggiunto del formaggio al centro, ma va bene anche senza, inoltre si possono anche aggiungere salumi oppure spinaci all’impasto in base ai vostri gusti o a quello che avete in casa.

La crosta è fatta con della pasta sfoglia, inoltre il polpettone è anche rivestito con uno strato di pancetta, insomma una vera golosità, che si presta bene ad essere servito per il pranzo della domenica.

Polpettone in crosta
Polpettone in crosta

Polpettone in crosta

INGREDIENTI (per 6 persone):

  • 500 grammi di carne macinata di manzo,
  • 250 grammi di ricotta vaccina,
  • 1 uovo,
  • 20 grammi di pangrattato,
  • 20 grammi di parmigiano reggiano grattugiato,
  • sale,
  • formaggio a piacere,
  • 150 grammi di pancetta a fette,
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare.

PROCEDIMENTO:

In una ciotola mescolare la carne macinata, la ricotta e l’uovo. Amalgamare bene, poi aggiungere il sale, il pangrattato e il parmigiano reggiano grattugiato.

Mescolare bene, stendere su un foglio di carta da forno dandogli la forma di un rettangolo. Mettere nella parte centrale il formaggio precedentemente tagliato a tocchetti e se volete salumi, spinaci, funghi o quello che preferite.

Scegliete il formaggio che più vi piace o quello che avete disponibile in casa, io ho usato il galbanino. Chiudete il polpettone sigillando bene i bordi per evitare che fuoriesca il ripieno.

Rivestite tutta la superficie con la pancetta a fette ed infine ricoprire con la pasta sfoglia.

Bucherellate la superficie con una forchetta, spennellare con un po’ di latte ed infornate a 180° per 40-45 minuti.

Far intiepidire e tagliare a fette.

Buon appetito da casa monelli!

 

 

 

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