Pasticcio di polenta e minestra nera

La minestra nera è una verdura tipica napoletana di solito viene utilizzata per fare la minestra maritata piatto tipico della tradizione campana.

Io invece l’ho usata insieme alla polenta ed ho preparato un pasticcio polenta e minestra nera da servire a fette come antipasto o per una cena leggera.

Pasticcio di polenta e minestra nera
Pasticcio di polenta e minestra nera

PASTICCIO DI POLENTA E MINESTRA NERA

INGREDIENTI (per una tortiera da 24 cm di diametro):

  • 300 grammi di minestra nera già pulita,
  • 125 grammi di polenta istantanea,
  • 500 ml di acqua,
  • sale,
  • 130 grammi di mozzarella,
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato,
  • olio extravergine d’oliva.

PROCEDIMENTO:

Pulire la minestra nera eliminando i gambi e conservando solo le foglie. Sciacquare e mettere in una pentola capiente con acqua leggermente salata.

Far cuocere fino a che la verdura non sarà appassita.

Scolare e lasciare per un poco nello scolapasta in modo che si elimini tutta l’acqua.

Nel frattempo preparare la polenta mettendo mezzo litro di acqua in una pentola, aggiungere il sale e quando l’acqua sta per raggiungere il bollore aggiungere la polenta istantanea.

Mescolare in modo da evitare la formazione di grumi e cuocere per 2-3 minuti sempre mescolando.

Appena la polenta è pronta aggiungere la minestra nera e mescolare bene in modo da amalgamare i due ingredienti.

Aggiungere, infine la mozzarella, possibilmente di qualche giorno altrimenti rilascerebbe troppa acqua, e mescolare.

Prendere uno stampo da 24 centimetri di diametro e ungere con un poco di olio extravergine d’oliva.

Versare il composto di polenta e verdura e livellare con un cucchiaio.

Infornare a 180 ° per 20-25 minuti o fino a quando non si sarà formata una bella crosticina croccante.

Far raffreddare, tagliare a fette e servire.

Buon appetito!!!

Pasticcio di polenta e minestra nera
Pasticcio di polenta e minestra nera

 

 

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