Oggi vi propongo un bel piatto invernale, lo pasta patate e ceci, un primo piatto vegetariano semplice e veloce da realizzare.
Io ho utilizzato i ceci precotti per rendere il tutto più facile ma, naturalmente potete utilizzare i ceci secchi mettendoli prima in ammollo e poi facendoli cuocere in acqua fin quando non risulteranno morbidi.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpasta mista
- 4patate
- 1 vasettoceci precotti
- 1carota
- sedano
- 1cipolla
- 10pomodorini
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- Parmigiano grattugiato
Preparazione
Fare un trito con la cipolla, la carota ed il sedano.
In una pentola abbastanza capiente scaldare l’olio extravergine d’oliva, unire il trito di verdure e far rosolare.
Lavare le patate, pelare e tagliare a cubetti della stessa grandezza. Unire nella pentola.
Aggiungere l’acqua ed i pomodorini precedentemente lavati, far cuocere finché le patate non inizieranno ad ammorbidirsi.
Sciacquare i ceci precotti sotto l’acqua corrente e se volete togliete la pellicina esterna (io la tolgo sempre), uniteli nella pentola con le patate ed i pomodorini.
Regolare di sale e continuare la cottura per almeno altri 15 minuti.
Prendere un poco di patate e ceci e schiacciare con una forchetta e poi riversarli nella pentola, in questo modo il piatto risulterà più cremoso.
Unire la pasta mista e portare a cottura. Girare spesso per evitare che il fondo della pentola si attacchi. Appena la pasta è cotta spegnere il fuoco aggiungere abbondante parmigiano reggiano grattugiato, mescolare e servire.
Note
La pasta patate e ceci è un ottimo piatto unico vegetariano da servire caldo quindi perfetto per l’inverno.
Al posto dei ceci potreste usare anche i fagioli cannellini seguendo questa ricetta Pasta con patate e fagioli cannellini, se invece cercate qualche altra idea con i ceci vi propongo qualche piatto: Zuppa cavolo nero e ceci, Zuppa di verza e ceci e Vellutata ceci e patate con bacon e tartufo nero.
Sai che non ho mai pensato di unire i due alimenti, lo proverò