La pasta e piselli alla napoletana è un semplice primo piatto della tradizione partenopea. Ogni famiglia ha la sua ricetta, infatti ci sono tantissime varianti, si può scegliere un diverso formato di pasta, come tubetti, pasta mista o spaghetti spezzati, si può utilizzare pancetta, guanciale oppure prosciutto cotto, inoltre si può scegliere di farla più o meno asciutta, io la amo più brodosa. Per i piselli potete utilizzare sia quelli freschi, se sono di stagione, che quelli surgelati, per questo motivo la pasta e piselli alla napoletana è un piatto che potrete preparare tutto l’anno, infatti è uno dei piatti che preparo più spesso durante l’inverno.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 gpasta mista
- 400 gpiselli
- 150 gguanciale
- 1cipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione della pasta e piselli alla napoletana
In una padella far appassire la cipolla tritata con l’olio extravergine d’oliva. Aggiungere il guanciale tagliato a cubetti e far rosolare.
Unire anche i piselli, lasciare insaporire per circa 5 minuti, girando con un mestolo e poi unire anche l’acqua che dovrà coprire i piselli di 3-4 cm. Far cuocere a fiamma bassa per 30 minuti da quando inizia a bollire.
Regolare di sale e pepe e poi unire la pasta.
Portare a cottura la pasta girando spesso. Impiattare e servire.
Note
Qui troverete una versione di pasta e piselli diversa dal solito, con la cottura al forno ——>Pasta e piselli al forno