Pasta e piselli al forno

Buon pomeriggio la ricetta di oggi, la pasta e piselli al forno, non è molto light perché è preparata con besciamella, prosciutto e scamorza, ma è un piatto completo che potrete servire anche come piatto unico, inoltre può essere preparata in anticipo e poi cotta al forno poco prima di consumarla.

Penso che per tutti ci siano dei giorni particolarmente intensi, oggi per me era uno di quelli, allora ho deciso di preparare la pasta al forno, ho cucinato tutto prima di uscire questa mattina e poi ho infornato poco prima di andare a scuola a prendere i miei monelli, così quando siamo tornati a casa il piatto era già pronto per essere mangiato.

Per la pasta ho utilizzato la mia pasta preferita, la pasta artigianale trafilata al bronzo Pk Giordano e come formato ho usato gli occhi di lupo, che si adattano perfettamente alla pasta e piselli.

Pasta e piselli al forno

Pasta e piselli al forno

INGREDIENTI (per 3 persone):

  • 200 grammi di piselli,
  • 250 grammi di pasta (io ho usato il formato occhi di lupo),
  • 150 grammi di prosciutto cotto,
  • 150 grammi di scamorza affumicata,
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato,
  • besciamella,
  • olio extravergine d’oliva,
  • sale,
  • pepe,
  • burro,
  • cipolla,
  • pangrattato.

PROCEDIMENTO:

In una padella far scaldare un poco di olio extravergine d’oliva, unire la cipolla tritata e far appassire. Aggiungere i piselli ed un bicchiere di acqua, coprire con un coperchio e far cuocere per una decina di minuti.

Nel frattempo cuocete la pasta e scolatela al dente.

Unire alla pasta tutti gli ingredienti, la besciamella, i piselli, il prosciutto tagliato a striscioline, il formaggio grattugiato e la scamorza affumicata tagliata a cubetti. Mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.

Imburrare e ricoprire con del pangrattato una pirofila da forno, oppure, se li avete, delle cocotte monoporzione, aggiungere la pasta, ricoprire con un altro poco di pangrattato ed aggiungere qualche fiocco di burro.

Far cuocere in forno caldo a 180° per 15-20 minuti o finché non si formerà una bella crosticina in superficie.

Servire caldo.

Buon appetito da casa monelli!

 

 

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