La ricetta di oggi è un primo piatto semplicissimo e pronto in pochissimo tempo, la pasta con cavolfiore e pangrattato.
Chi mi segue sa che le mie ricette contengono sempre verdura di stagione perché la mia preoccupazione principale è far mangiare ai miei bambini dei piatti genuini e ricchi di elementi nutritivi, inoltre mio marito è a dieta, quindi cerco di preparare dei piatti non troppo calorici, ma che possano andare bene per tutta la famiglia.
Grazie a questa ricetta sono riuscita a far mangiare il cavolfiore anche ai miei bambini, infatti la presenza del pangrattato croccante rende un piatto semplice ed anonimo, particolare e goloso.
Il cavolfiore è una verdura tipica dell’inverno che, grazie al suo basso contenuto di calorie (25 kcal/100 g) e al suo elevato potere saziante è indicato anche nelle diete dimagranti. I cavoli sono, inoltre, alimenti preziosi per i loro principi nutritivi.
Questa ricetta è adatta anche ai vegetariani e se si omette il parmigiano reggiano può essere mangiata anche dai vegani.
Pasta con cavolfiore e pangrattato
INGREDIENTI (per 4 persone):
- 1 cavolfiore di media grandezza (il mio pesava circa 650 grammi),
- pasta corta a piacere,
- 3 cucchiai abbondanti di pangrattato,
- olio extravergine d’oliva,
- parmigiano reggiano grattugiato,
- sale.
PROCEDIMENTO:
Pulire il cavolfiore, eliminando le foglie esterne e tagliando le infiorescenze eliminando il gambo. Mettere le cimette in una ciotola e lavarle con abbondante acqua fresca.
Mettere il cavolfiore in una pentola con abbondante acqua salata e fare cuocere per circa 10 minuti dal momento in cui l’acqua comincia a bollire.
Unire la pasta e far cuocere insieme al cavolfiore.
Quando la pasta è arrivata quasi a cottura scaldare un poco di olio extravergine d’oliva in una padella abbastanza capiente ed aggiungere il pangrattato. Farlo cuocere fino a che non diventerà bello dorato.
Scolare la pasta e cavolfiore e aggiungerla nella padella, far saltare per qualche minuto mescolando in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Aggiungere abbondante parmigiano reggiano grattugiato e servire caldo.
Buon appetito da casa monelli!
Un’ altra ricetta con cavolfiore:
Pasta al forno con cavolfiore.