Eccomi qui con un’ altra ricetta semplice e veloce, la pasta al farro integrale con ricotta e pomodorini. Questo è il classico primo piatto da preparare all’ultimo momento.
Il farro è considerato la più antica tipologia di frumento coltivato, infatti veniva utilizzato per l’alimentazione umana già nell’antichità, nel tempo però è stato soppiantato dal grano; il farro tuttavia, è una valida variante dei cereali utilizzati abitualmente, perché presenta un maggiore contenuto proteico rispetto alle altre tipologie di frumento, è inoltre ricco di sali minerali e vitamine ed è povero di grassi. Il farro integrale, in più, ha un maggior contenuto di fibre rispetto al farro perlato. Questo cereale ha un apporto calorico piuttosto basso ed è più digeribile rispetto al grano duro e al grano tenero, per questo viene spesso consigliato nelle diete, infatti ha un elevato potere saziante e quindi può aiutare a diminuire la quantità di cibi e calorie assunte.
Ho completato il piatto con un condimento semplice ma buono e pronto in pochi minuti.
La pasta di farro integrale che ho utilizzato è prodotta artigianalmente dalla Pk Giordano.
Pasta al farro integrale con ricotta e pomodorini
INGREDIENTI (per 2 persone):
- 150 grammi di pasta di farro integrale,
- 140 grammi di pomodorini,
- 100 grammi di ricotta,
- 1 spicchio di aglio,
- sale,
- olio extravergine d’oliva.
PROCEDIMENTO:
Lavare i pomodorini e tagliarli a pezzettini.
In una padella far scaldare l’olio extravergine d’oliva, unire lo spicchio di aglio, che poi elimineremo, e lasciare insaporire.
Aggiungere i pomodorini e cuocere per qualche minuto.
Cuocere la pasta e mettere da parte un poco di acqua di cottura che servirà per mantecare, scolare al dente e versare nella padella con i pomodorini.
Unire la ricotta e l’ acqua di cottura della pasta, mescolare ed amalgamare.
Impiattare e servire caldo.
Buon appetito da casa monelli!