Chi lo dice che il pane è difficile da preparare? Oggi ho cucinato questi panini integrali morbidi, sono davvero semplicissimi da preparare e rimangono morbidi anche il giorno dopo.
Per questa preparazione ho preso spunto dalla ricetta dei Panini all’olio, ma ho sostituito la farina 00 con la farina integrale, il risultato mi è piaciuto molto e sono perfetti per tutte quelle volte che non potete uscire e non avete del pane fresco in casa.
- Preparazione: 6 ore
- Cottura: 20
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 5 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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200 g Farina integrale
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50 g Farina manitoba
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25 g Olio extravergine d'oliva
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1/2 cucchiaini Sale
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2 g Lievito di birra fresco
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120 ml Acqua
Preparazione
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Mettere in una planetaria le due farine, il sale, l’olio e il lievito sciolto in un poco di acqua tiepida.
Cominciare a mescolare ed aggiungere lentamente l’acqua. Quando l’impasto si sarò staccato dalle pareti sarà pronto.
Se non avete la planetaria potete tranquillamente impastare a mano, in questo caso dovrete ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
Formare una palla, coprire l’impasto con un canovaccio e far lievitare fino al raddoppio (nel mio caso l’ho fatto lievitare 5 ore).
Quando l’impasto sarà raddoppiato in volume dividere in 5 pezzi.
Con ogni pezzo formare un rettangolo, aggiungere un poco di olio e distribuirlo su tutta la superficie con un pennello. Arrotolare l’impasto su se stesso e poggiare su una teglia coperta da carta. Far lievitare ancora per 1 ora.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Note
Per diminuire i tempi di lievitazione potete aumentare la dose di lievito.
I panini restano morbidi anche il giorno dopo.