I paccheri con coccio sono un ottimo primo piatto a base di pesce..
Il coccio, chiamato anche gallinella di mare, è un pesce magro, povero di grassi, infatti è indicato per ogni tipo di dieta (100 gr apportano circa 100 kcal) ma ricco di proprietà nutritive. Le carni sono bianche e morbide e si prestano principalmente alla preparazione di zuppe.
I paccheri sono artigianali e prodotti dall’azienda PK Giordano.

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gPaccheri
- 1 kgCoccio
- 500 gPomodorini
- 2 spicchiAglio
- Peperoncino
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Basilico
Preparazione
Pulire il coccio, o fatelo pulire dal vostro pescivendolo al momento dell’acquisto.
In una pentola scaldare l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio di aglio ed un po’ di peperoncino tritato. Unire il coccio, 100 grammi di pomodorini interi, che avremo precedentemente lavato. Coprire con l’acqua, regolare di sale e cuocere coperto da un coperchio per 30 minuti.
Prendere il coccio e pulire eliminando eventuali spine. Filtrare il brodo.
In un tegame scaldare l’olio extravergine d’oliva con un altro spicchio di aglio. Unire il resto dei pomodorini sempre interi e farli rosolare per qualche minuto. Coprire con una parte del brodo e far cuocere per circa 10 minuti.
Prendere una parte dei pomodorini e frullarli e poi versarli nel tegame.
Unire anche il coccio e qualche foglia di basilico.
Cuocere i paccheri in abbondante acqua salata e scolarli a metà cottura.
Unire i paccheri nel tegame insieme ad altro brodo. Portare a cottura girando di tanto in tanto ed aggiungendo altro brodo se sarà necessario.
Servire caldo con foglie di basilico fresco.
Note
Altri primi piatti con il pesce:
pasta con merluzzo, pomodorini ed olive verdi,
pasta con alici, broccoli e pangrattato,