Nutellamisu con uova pastorizzate

Per il pranzo di oggi ho preparato il nutellamisu con uova pastorizzate, un dolce semplice e buonissimo.

E’ da qualche giorno che gira su facebook un video con la ricetta del nutellamisù, mio cognato, che ama il cioccolato, appena lo ha visto mi ha chiesto di prepararglielo, così siccome oggi eravamo tutti a pranzo dai miei genitori ho deciso di accontentarlo.

Io amo molto il tiramisù, ma ammetto di non averlo mai preparato perché l’idea di utilizzare le uova crude non mi entusiasma, così ho preferito preparare la crema al mascarpone con le uova pastorizzate.

Il nutellamisu non prevede l’uso del caffè, ma i savoiardi vengono bagnati nel latte e nutella, in questo modo è perfetto anche per i bambini.

Nutellamisu con uova pastorizzate

Nutellamisu con uova pastorizzate

INGREDIENTI (per una teglia quadrata da 22x22cm):

  • 250 di savoiardi,
  • 400 ml di latte,
  • 4 cucchiai di nutella,

per la crema al mascarpone:

  • 250 grammi di mascarpone,
  • 200 ml di panna da  montare,
  • 35 grammi di acqua,
  • 110 grammi di zucchero,
  • 3 tuorli.

Altra nutella (circa 5 cucchiai) da versare sulla crema e cacao amaro per guarnire.

PROCEDIMENTO:

Cominciare preparando la crema al mascarpone. Separare i tuorli dagli albumi.

Mettere i tuorli leggermente sbattuti all’interno di una ciotola abbastanza capiente da poter contenere tutta la crema.

Mettere sul fuoco un pentolino con l’acqua e lo zucchero, fare cuocere a fiamma bassa per circa 2 minuti. Lo sciroppo dovrà raggiungere la temperatura di 121 °C, se non avete il termometro aspettate che raggiunga il bollore. Attenzione, lo sciroppo non deve caramellare!

Versare subito lo sciroppo sulle uova e montare a velocità alta per circa 5 minuti, finché non otterrete una crema chiara e spumosa. Aggiungere il mascarpone e continuare a montare.

A parte montare la panna, unirla alla crema di uova e mascarpone e amalgamare delicatamente con una spatola per evitare di smontare il composto. Mettere la crema in frigo.

Sciogliere 4 cucchiai di nutella nel latte caldo.

Prendere i savoiardi, bagnarli nel latte e nutella e formare uno strato nella pirofila, versare metà della crema e livellare, unire la nutella sciolta a bagnomaria o nel microonde e cercare di distribuirla uniformemente sulla crema.

Fare un altro strato di savoiardi bagnati nel latte e crema e terminare con il cacao amaro.

Conservare in frigorifero fino al momento di servire.

Buon appetito da casa monelli!

 

 

 

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