Ecco un’ altra ricetta di muffin salati, questa volta ho aggiunto pancetta e noci e nell’impasto ho messo la ricotta, il risultato è stato fantastico, quindi se vi piacciono le noci vi consiglio di provarli.
I muffin salati mi piacciono davvero tanto perchè sono sfiziosi e belli da servire, oggi ho scelto un ripeno di pancetta e noci che insieme stanno benissimo, la pancetta conferisce sapore e le noci danno una nota di croccantezza. Se volete al posto della pancetta potreste utilizzare dei cubetti di speck.
I muffin pancetta e noci sono adatti per un buffet, un aperitivo o anche come antipasto, io li ho preparati per cena.
Muffin pancetta e noci
INGREDIENTI (per 14 muffin):
- 250 grammi di farina 00,
- 250 grammi di ricotta vaccina,
- 80 grammi di pancetta affumicata a cubetti,
- 80 grammi di noci sgusciate,
- 2 uova,
- 40 grammi di burro,
- 30 grammi di formaggio grattugiato,
- 1 bicchiere di latte,
- 1 cucchiaino di sale,
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate.
PROCEDIMENTO:
In una ciotola mettere le uova e il burro fuso a bagnomaria o nel microonde, mescolare con l’aiuto di una frusta. Aggiungere la ricotta e il latte e amalgamare bene il tutto con l’aiuto di una forchetta.
In un altra ciotola mettere la farina, il sale, il lievito e il formaggio grattugiato. Mescolare bene e poi unire agli ingredienti liquidi.
Amalgamare gli ingredienti liquidi con quelli solidi ed aggiungere, alla fine, le noci sgusciate e tritate grossolanamente e la pancetta affumicata tagliata a cubetti.
Mescolare tutto e mettere negli stampini da muffin imburrati ed infarinati, oppure se li avete potete usare i pirottini di carta messi negli stampini.
Infornare in forno già caldo a 180° per 25 minuti.
I nostri muffin sono pronti.
Buon appetito da casa monelli!
Se vi piacciono i muffin salati ecco qualche altra ricetta che ho provato: