Mozzarella in carrozza al forno

La mozzarella in carrozza al forno è un secondo molto semplice, ma nutriente e saporito. Certamente la versione fritta è molto più golosa, ma io odio friggere e poi l’aggiunta di provola affumicata, prosciutto cotto e funghi chiodini la rendono saporitissima anche senza la frittura.

La mozzarella in carrozza al forno è una perfetta ricetta salvacena, da preparare all’ultimo minuto e con quello che abbiamo disponibile in casa, infatti si presta a notevoli variazioni, sia modificando i salumi e il formaggio da utilizzare, sia aggiungendo diversi ingredienti. Io ho aggiunto dei funghi, ma si potrebbero aggiungere anche zucchine arrostite, peperoni sia arrostiti che cotti in padella, melanzane sottolio e tutto quello che più vi piace.

Mozzarella in carrozza al forno
Mozzarella in carrozza al forno

Mozzarella in carrozza al forno

INGREDIENTI (per 4 pezzi):

  • 8 fette di pan bauletto,
  • 2 uova,
  • 1/2 bicchiere di latte,
  • 4 fette di prosciutto cotto,
  • 4 fette di provola affumicata,
  • 100 grammi di funghi chiodini,
  • sale,
  • pangrattato,
  • pepe,
  • cipolla,
  • olio extravergine d’oliva.

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa pulire i funghi e soffriggerli in padella con un po’ di cipolla tritata ed olio extravergine d’oliva, quando i funghi saranno pronti metterli da parte.

In un piatto mettere due uova, il latte, il sale e un po’ di pepe e mescolare con una forchetta o con una frusta amalgamando bene. Prendere in pane, io ho usato il pan bauletto del mulino bianco ma si può usare anche il pan carré, passatele prima nel composto di latte e uova e poi nel pangrattato.

Poggiare le prime 4 fette in una tortiera quadrata coperta da carta forno, aggiungere poi la provola affumicata tagliata a fette, il prosciutto cotto e i funghi su ogni fetta e ricoprire con le ultime 4 fette di pane.

Mettere sulla superficie qualche pezzettino di burro ed infornare a 180° per 20 minuti.

Lasciare intiepidire, tagliare a fette e servire.

Buon appetito da casa monelli!

 

 

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