Mela annurca al forno

La mela annurca al forno è un dolce che ricorda tanto la nostra infanzia.

E’ la prima volta che le preparo, avevo tanta voglia di qualcosa di dolce, ma poi mi dispiaceva per mio marito che avrebbe potuto solo guardare, così ho deciso di fare qualcosa che potesse mangiare anche lui.

Le mele al forno mi ricordano tanto mia nonna che le preparava spesso, oramai erano anni che non ne mangiavo, poi con l’aggiunta di qualche biscotto tritato le ho rese ancora più buone (mio marito si è dovuto accontentare della versione senza biscotti).

Io ho usato le mele annurche, delle mele tipiche della Campania, la caratteristica di queste mele è la raccolta che viene effettuata quando sono ancora acerbe e la maturazione avviene, grazie al sole, a terra sui cosiddetti “melai” fatti di paglia. Le mele vengono girate manualmente periodicamente per fare in modo che la maturazione sia uniforme.

Dal marzo 2006 questa mela ha avuto il marchio IGP (identificazione geografica protetta).

Mela annurca al forno
Mela annurca al forno

Mela annurca al forno

INGREDIENTI (per 4 mele):

  • 4 mele annurche,
  • 2 cucchiaini abbondanti di zucchero di canna,
  • cannella in polvere,
  • acqua,
  • 3-4 biscotti al cacao sbriciolati.

PROCEDIMENTO:

Lavare bene le mele sotto l’acqua corrente. Eliminare il torsolo con l’apposito attrezzo oppure, se non lo avete, con un coltello stando attenti a non rompere la mela.

Mescolare lo zucchero di canna con la cannella.

Mettere le mele in una pirofila da forno, oppure, come ho fatto io, in piccole cocotte per fare delle porzioni singole.

Aggiungere un cucchiaino di acqua sul fondo di ogni cocotte e distribuire sulla superficie delle mele lo zucchero alla cannella.

Per una versione più golosa ho aggiunto dei biscotti al cacao sbriciolati al centro della mela.

Mettere in forno caldo e cuocere a 200° per 50 minuti.

Le mele al forno possono essere mangiate calde, ma saranno buone anche da fredde.

Buon appetito da casa monelli!

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.