Girelle ricotta e spinaci

Le girelle ricotta e spinaci sono un primo piatto particolarmente adatto alle domeniche e alle giornate di festa.

Si può preparare in anticipo inoltre è molto semplice, quindi se siete alle prime armi in cucina e volete stupire i vostri ospiti vi consiglio di provare queste girelle ricotta e spinaci.

Questo piatto potrebbe essere anche un’ idea per il pranzo di Natale o di capodanno.

INGREDIENTI (per 10 girelle):

  • 10 lasagne ricce,
  • 250 grammi di ricotta,
  • 350 grammi di spinaci surgelati,
  • 40 grammi di formaggio grattugiato,
  • formaggio tagliato a cubetti,
  • olio extravergine d’oliva,
  • sale.

Per la besciamella:

  • 250 ml di latte,
  • 25 grammi di burro,
  • 25 grammi di farina,
  • sale,
  • noce moscata (facoltativa).

PROCEDIMENTO:

Cominciare cuocendo gli spinaci surgelati in una padella con un poco di olio extravergine d’oliva, se necessario aggiungere un po’ di acqua.

Quando gli spinaci saranno pronti toglierli dal fuoco e mescolarli con la ricotta, il formaggio grattugiato, il formaggio tagliato a cubetti e un po’ di sale. Mescolare ed amalgamare tutti gli ingredienti.

Nel frattempo cuocere le lasagne ricce in abbondante acqua salata, per la cottura seguite le indicazioni sulla confezione, io ho usato le lasagne ricce De Cecco e le ho cotte 4 minuti. Scolare le lasagne, prenderle una alla volta e aggiungere il ripieno.

Mettere il ripieno, aiutandosi con un cucchiaio, ad una estremità della lasagna ed arrotolare su se stessa, proseguire così per tutte le lasagne.

Preparare ora la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino. Una volta sciolto il burro togliere del fuoco ed aggiungere la farina setacciata mescolando man mano con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Rimettere sul fuoco e far cuocere per circa un minuto a fiamma bassa sempre mescolando, il composto deve assumere un bel colore dorato.

Aggiungere il latte caldo e continuare a mescolare, infine aggiungere il sale e la noce moscata. Continuare la cottura fino a quando non si addensa.

Prendere una teglia da forno, versare sulla base uno strato di besciamella, poggiare sopra le nostre girelle il piedi, ricoprire con altra besciamella e del formaggio grattugiato.

Infornare a 180° per 20 minuti.

Lasciare intiepidire e servire.

Buon appetitoooo!!!!

Girelle ricotta e spinaci
Girelle ricotta e spinaci

 

 

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