Gattò di patate

Il gattò di patate è un tipico piatto della tradizione campana, un piatto unico che può essere preparato in anticipo e mangiato freddo.

Nella mia versione ho fatto delle porzioni singole cotte in cocotte ed ho aggiunto mortadella, funghi e provola affumicata per renderlo ancora più buono.

Il gattò di patate può essere anche preparato in porzioni più piccole e servito come antipasto.

INGREDIENTI (per 2 cocotte):

  • 500 grammi di patate a pasta bianca,
  • 1 uovo,
  • 30 grammi di parmigiano,
  • funghi champignon,
  • mortadella,
  • provola affumicata,
  • sale,
  • pangrattato.

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa cuocere le patate in acqua bollente. quando le patate saranno pronte farle intiepidire, pelarle e schiacciarle con l’aiuto di uno schiacciapatate.

Nel frattempo pulire i funghi champignon e cuocerli in una padella antiaderente con un po’ di olio. Quando saranno pronti metterli da parte.

Ora aggiungiamo l’uovo, il parmigiano ed il sale alla purea di patate e amalgamiamo il tutto fino ad ottenere una purea densa e compatta.

Prendiamo le nostre cocotte, imburriamole ed aggiungiamo il pangrattato che dovrà aderire alle pareti, aggiungiamo una parte della purea livellandola con l’aiuto di un cucchiaio, ora aggiungiamo un po’di funghi, la mortadella a pezzetti e la provola affumicata tagliata a dadini (la provola deve essere bella asciutta, quindi è meglio utilizzare quella di qualche giorno). Copriamo con la restante purea, cospargiamo con il pangrattato e aggiungiamo qualche pezzetto di burro sulla superficie.

Infornare in forno caldo a 200° per 30 minuti.

Lasciare raffreddare e ………..mangiare!!!!!!!!!

Gattò di patate
Gattò di patate

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