Io adoro le focacce, le preparo spesso specialmente quando mi manca il pane, con l’aggiunta di diversi ingredienti.
Queste sono alcune delle focacce che ho preparato:
http://blog.giallozafferano.it/duemonelliincucina/focaccine-al-rosmarino/
http://blog.giallozafferano.it/duemonelliincucina/focaccia-al-pomodoro/
Nella versione di oggi ho aggiunto pancetta affumicata e rosmarino, volevo aggiungere anche delle patate, ma alla fine non le ho messe, il risultato è stato molto soddisfacente.
La focaccia pancetta e rosmarino è perfetta da servire come antipasto, oppure su di un buffet tagliata a cubetti.
INGREDIENTI:
- 250 grammi di farina manitoba,
- 100 grammi di farina 00,
- 150 ml di acqua frizzante,
- 5 grammi di lievito di birra fresco,
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
- 1 cucchiaino di sale,
- 70 grammi di pancetta affumicata tagliata a cubetti,
- rosmarino.
PROCEDIMENTO:
In una ciotola abbastanza capiente mettere i due tipi di farina, il sale e l’ olio extravergine d’oliva. In una tazzina sciogliere il lievito in un poco di acqua tiepida ed aggiungere alle farine. Cominciare a mescolare con un cucchiaio ed aggiungere lentamente l’acqua frizzante.
Non aggiungere l’acqua tutta insieme, ma un poco alla volta.
Cominciare ad impastare con le mani aggiungendo man mano l’acqua. Quando l’impasto non sarà più appiccicoso e risulterà morbido ed elastico sarò pronto.
Formare una palla con l’impasto e con un coltello fare una croce sulla superficie.
Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
Quando l’impasto sarà raddoppiato in volume stenderlo con le mani su una teglia ricoperta da carta da forno.
Spennellare la superficie con un po’ di olio extravergine d’oliva ed aggiungere la pancetta affumicata tagliata a cubetti e il rosmarino distribuendoli su tutta la superficie.
Lasciare lievitare ancora un’ ora ed infornare a 180° per 30 minuti.
Tagliare a fettine e servire.
Buon appetito!!!!!!!!!!!!!!!!!