Crepes con funghi e crema al parmigiano

La ricetta che vi propongo oggi sono le crepes con funghi e crema al parmigiano reggiano; le ho cucinate oggi per il pranzo della domenica e siccome ci sono piaciute davvero tanto, ho deciso di inserirle subito sul blog, nonostante ci siano altre ricette in attesa.

Per i funghi ho scelto un misto fatto da funghi porcini e funghi champignon, e nel ripieno ho aggiunto anche diversi tipi di formaggio per utilizzare quello che avevo in frigo, mozzarella e formaggio emmenthal. Inoltre invece di preparare la classica besciamella ho preparato una crema di parmigiano reggiano per dare ancora più sapore.

Altre idee con le crepes:

crespelle con zucchine e stracchino,

crespelle con farina integrale ripiene di bieta e philadelphia,

fagottini di crepes ripieni di burrata e funghi.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per 8 crepes

  • 300 ml Latte
  • 125 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • Burro

per la crema al parmigiano reggiano

  • 250 ml Latte
  • 20 g Farina
  • 25 g Burro
  • 100 g Parmigiano reggiano (Grattugiato)
  • Pepe

Per i funghi

  • 600 g Funghi misti
  • 1 spicchio Aglio
  • Olio extravergine d'oliva

altri ingredienti

  • 200 g Formaggio
  • Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Mescolare in una ciotola la farina ed il sale, unire a filo il latte mescolando con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. A parte sbattere le uova ed aggiungerle al composto di latte e farina. Mescolare e far riposare per 30  minuti in frigorifero.

    Preparare la crema al parmigiano reggiano scaldando il burro in un pentolino, quando si sarà sciolto unire la farina setacciata e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo dal colore dorato. Unire piano piano il latte caldo e mescolare finché la crema non inizierà ad addensarsi. Aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato ed il pepe mescolare e spegnere il fuoco. Mettere da parte.

    Pulire i funghi e tagliarli a pezzetti. In una padella scaldare l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio, unire i funghi e far cuocere per una ventina di minuti, se necessario aggiungere un poco di acqua.

    Ora preparare le crepes, scaldare un poco di burro in una padella antiaderente, quando si sarà sciolto versare un mestolo di composto al centro, distribuire su tutta la superficie e far cuocere per un minuto circa per lato.

    Prendere una crepes alla volta mettere al centro un poco di crema al parmigiano, i funghi ed il formaggio tagliato a cubetti. Richiudere la crepes su se stessa formando un fagottino. Mettere le crepes in una teglia da forno, che avremo precedentemente cosparso di crema al parmigiano, con l’apertura rivolta verso il basso. Coprire con il resto della crema e cospargere con il parmigiano reggiano grattuggiato.

    Mettere in forno e cuocere a 180° per 20 minuti o fino a doratura.

    Decorare con qualche fungo che avremo precedentemente messo da parte.

    Servire caldo.

     

     

     

     

Note

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