Ciambellone al limone senza burro e latte

Oggi vi propongo una ricetta dolce, il ciambellone al limone senza burro e latte, perfetto per la colazione e la merenda.

L’idea per questo dolce è nata a partire da una ricetta super collaudata, il ciambellone all’acqua, io però questa volta invece di aggiungere acqua ho pensato di utilizzare del succo di limone, ho poi unito anche un poco di buccia grattugiata, il risultato è stato un ciambellone buono, soffice e con un bel gusto di limone.

Rispetto alla ricetta originale che prevede acqua, ho anche diminuito la quantità di olio di semi e di zucchero (ho utilizzato solamente 130 grammi di zucchero di canna).

Ultimamente mi piace molto preparare dei dolci per i miei bambini, scelgo sempre dolci facili e che siano pronti in pochi minuti, inoltre sto cercando di diminuire le quantità di zucchero e mi sono accorta che in molte cose ne posso fare anche a meno, per i dolci purtroppo lo zucchero è necessario ma sto cercando di metterne il meno possibile e devo dire che in questo modo i sapori sono molto più accentuati.

Ciambellone al limone senza burro e latte

Ciambellone al limone senza burro e latte

INGREDIENTI:

  • 3 uova,
  • 130 grammi di succo di limone (circa 2 limoni),
  • 100 grammi di olio di semi,
  • 130 grammi di zucchero di canna (se lo volete più dolce potete aumentare la dose),
  • 250 grammi di farina 00,
  • 1 bustina di lievito,
  • 1 pizzico di sale,
  • buccia grattugiata di 1 limone biologico,
  • zucchero a velo.

PROCEDIMENTO:

Lavorare le uova intere con lo zucchero con una frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unire il succo dei limoni e l’olio di semi continuando a mescolare.

Aggiungere la farina, il pizzico di sale ed il lievito setacciati. Unire anche la buccia di limone e mescolare con una spatola.

Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella, versare l’impasto e cuocere in forno statico a 180° per 40 minuti.

Fare la prova stecchino per controllare la cottura all’interno.

Far raffreddare su una gratella, togliere dallo stampo e spolverizzare con zucchero a velo.

Buon appetito da casa monelli!

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