Calzoni ripieni cotti in padella

 

Come sempre la mia voglia di cucinare è quasi nulla, ma con due bambini e un marito che ritorna a casa la sera affamato qualcosa bisogna preparare, inoltre avevo voglia di un piatto buono e sfizioso, sono nati così i calzoni ripieni cotti in padella.

L’idea è nata dalla ricetta di Misya della focaccia in padella, ma io ho pensato di trasformarla in calzoni con un ripieno di formaggio, pomodoro e prosciutto cotto.

La ricetta è velocissima e non richiede lievitazione, infatti si usa il lievito istantaneo, inoltre il ripieno può variare in base ai gusti e a quello che avete disponibile in casa.

Io ho preparato questi calzoni per cena, ne ho fatti 3 abbastanza grandi, ma si possono preparare anche dei calzoni più piccoli, magari con ripieni diversi, e servire su un buffet o come aperitivo.

Calzoni ripieni in padella
Calzoni ripieni in padella

Calzoni ripieni in padella

INGREDIENTI (per 3 calzoni grandi):

  • 250 grammi di farina 00,
  • 100 grammi di acqua,
  • 50 grammi di latte,
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva,
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate,
  • la punta di un cucchiaino di sale.

PROCEDIMENTO:

Mescolare in una ciotola l’acqua, il latte e il cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Aggiungere lentamente la farina ed il lievito setacciati e il sale.

Iniziare mescolando con un cucchiaio e poi lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Dividere l’impasto in 3 pezzi e stenderli con il matterello, leggermente infarinato, cercando di dargli una forma circolare.

Al centro di ogni calzone mettere il ripieno, io ho aggiunto delle fette di pomodoro da insalata, del caciocavallo e prosciutto cotto.

Richiudere il calzone dandogli la tipica forma a mezzaluna e sigillare bene i bordi.

Ungere leggermente con dell’olio extravergine d’oliva una padella antiaderente, far riscaldare e poggiare i calzoni uno alla volta.

Cuocere da entrambi i lati finché non sarà bello dorato (circa 8 minuti per lato).

Far intiepidire e servire.

Buon appetito da casa monelli!

 

 

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