Anelletti al forno con carne e piselli

Gli anelletti al forno con carne e piselli sono un ottimo piatto unico, semplice e che può essere preparato in anticipo.

Il mio amico Aldo della Pk Giordano (http://pkgiordano.com/) mi ha regalato diversi formati di pasta artigianale trafilata al bronzo e tra questi c’era una bella confezione di anelli, appena l’ho vista subito mi è venuto in mente questo piatto. La ricetta è quella degli anelletti alla siciliana che ho visto spesso nei diversi blog, è la prima volta che preparo questo piatto, ma è davvero ottimo e molto nutriente, perfetto per l’inverno.

Il piatto è come sempre semplice, richiede solo un poco di tempo per la preparazione ma ne vale davvero la pena.

Anelletti al forno con carne e piselli
Anelletti al forno con carne e piselli

Anelletti al forno con carne e piselli

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 350 grammi di pasta anelletti,
  • 250 grammi di carne macinata (io ho usato macinato di vitello),
  • 150 grammi di piselli (io ho usato quelli surgelati),
  • 600 grammi di passata di pomodoro (io ho usato quella fatta in casa),
  • 200 grammi di scamorza affumicata a cubetti,
  • 100 grammi di formaggio grattugiato,
  • cipolla,
  • olio extravergine d’oliva,
  • vino bianco,
  • burro,
  • pangrattato,
  • sale.

PROCEDIMENTO:

Preparare il condimento facendo appassire la cipolla tritata in un tegame con l’olio extravergine d’oliva.

Unire la carne macinata e far rosolare per qualche minuto, sfumare con il vino bianco e far evaporare.

Unire i piselli surgelati e poi la passata di pomodoro.

Salare, coprire con un coperchio e far cuocere per circa 40 minuti a fiamma bassa. Se necessario unire un poco di acqua.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolare al dente.

Unire al condimento ed aggiungere la scamorza affumicata tagliata a cubetti e il formaggio grattugiato. Mescolare ed amalgamare.

Imburrare una pirofila da forno e poi passare il pangrattato, io ho utilizzato delle cocotte per fare delle porzioni singole, aggiungere la pasta e distribuire sulla superficie un altro poco di pangrattato.

Infornare in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti o finché non si sarà formata una bella crosticina.

Servire caldo, ma anche freddo sarà ottimo.

Buon appetito da casa monelli!

 

 

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