Un dolce al cucchiaio senza cottura perfetto in ogni stagione, adatto ad ogni occasione e amato da grandi e piccini.
Può essere servita in una ciotola per essere sporzionata direttamente in tavola oppure può essere preparata direttamente in porzioni monodose.
Può anche essere una valida sostituta delle torte per i compleanni. E se la nutella vi stanca, potete sostituirla con qualsiasi altra crema spalmabile.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Iniziamo preparando un caffè ristretto. Riempiamo lo scomparto dell’acqua solo per metà poi aggiungiamo macinato di caffè come faremmo per preparare un normale caffè e mettiamo la moca sulla fiamma. Spegniamo quando sentiamo il familiare borbottio e teniamo da parte.
Versiamo la panna fredda da frigo in una ciotola capiente. Aggiungiamo 2 cucchiaini di zucchero e procediamo a montarla a velocità medio/alta per almeno 4 minuti, fino ad ottenere una consistenza solida.
Quindi laviamo le fruste e asciughiamole benissimo. Procediamo poi a montare a neve il bianco dell’uovo , a cui avremo aggiunto 3 cucchiaini di zucchero, usando il frustino a velocità massima. Conserviamo il tuorlo che ci servirà nel passaggio successivo.
Ora incorporiamo il tuorlo nella panna stando molto attenti a non smontarla. Basteranno pochissimi secondi, giusto il tempo di non vedere più il giallo.
Aggiungiamo la nutella e ripetiamo. Non è necessario che la nutella sia incorporata del tutto, ci basta sciogliere il grosso.
Aggiungiamo anche l’albume e con l’aiuto di un leccapentole andiamo ad amalgamare il tutto con movimenti circolari, sempre uguali dall’alto verso il basso. Procediamo con calma, Così da non smontare la panna.
A questo punto, aggiungete il caffè e il nostro lavoro è finito. Non preoccupatevi se la consistenza vi pare molto liquida, si rassoderà in frigo. Potete lasciare la mousse nella ciotola in cui si trova, o come facciamo noi di solito dividerla già in 5 coppette. In entrambi i casi, coprite con della pellicola trasparente e mettete in frigorifero a riposare per un’ora o più.
Potete lasciare in frigo fino a 3 giorni.
Dosi variate per porzioni