Sbriciolata con crema pasticcera e mirtilli

La sbriciolata è un dolce molto semplice da preparare ed è molto versatile. In questa ricetta ho voluto prepararla con la crema pasticcera al limone e con dei mirtilli freschi.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla:

  • Tuorli 2
  • Uovo 1
  • Zucchero 150 g
  • Burro 150 g
  • Limone grattugiato 1
  • Farina 00 350 g
  • Lievito chimico in polvere 1 bustina

Per la crema pasticcera:

  • Tuorli 4
  • Zucchero 100 g
  • Latte 1/2 l
  • Farina 00 50 g
  • Limoncello 2 cucchiai

Per guarnire:

  • Confettura di mirtilli q.b.
  • Mirtilli freschi 70 g
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Iniziate con la preparazione delle pasta frolla.

    Potete impastarla sia a mano che con la planetaria. Inserite nella ciotola il burro a temperatura ambiente e lo zucchero e fate impastare bene. Poi aggiungete le uova e fate amalgamare il tutto. Inserite anche la scorzetta di  un limone ed infine la farina poco per volta. Impastate tutto per bene fino a formare un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgete il panetto nella pellicola e fatelo riposare almeno mezz’ora in frigo.

    Per preparare  la crema pasticcera mettete in una casseruola quattro tuorli, lo zucchero e la farina ben setacciata. Con una frusta mescolate bene il composto sino ad averlo liscio e senza grumi. Versate sopra il latte freddo fatto cadere a filo,sempre mescolando. Portate la casseruola sul fornello a fuoco basso,  mescolate continuamente,  fino a portarla all’ebollizione. La crema dovrà risultare ben densa. Aggiungete due cucchiai di limoncello e fate raffreddare la crema.

    Prendete il panetto di pasta frolla e prendetene circa 2/3 dal totale. Stendete la frolla su un foglio di carta forno con l’aiuto di matterello fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Mettete la base all’interno di una teglia tonda creando un bel bordo alto circa due centimetri. Versate uno strato di confettura di mirtilli sulla base, poi uno strato di crema pasticcera ed infine i mirtilli freschi.

    Con la restante frolla rimasta formate delle piccole briciole e adagiatele sulla superficie della sbriciolata. Fate cuocere il dolce in forno preriscaldato  a 180 gradi per circa 30 minuti.

    Servitela con dello zucchero a velo.

     

Note

3,0 / 5
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