Risotto alla curcuma con zucchine e fiori di zucca

Il risotto alla curcuma con zucchine e fiori di zucca è un primo piatto colorato e profumato perfetto per chi ama i sapori speziati e la cucina orientale. E’ un piatto anche molto salutare infatti la curcuma ha numerose proprietà benefiche: è un potente antiossidante e antinfiammatorio, in più svolge un’azione depurativa e antitumorale. Abbiamo abbinato questa spezia dorata con delle verdure di stagione come le zucchine e i fiori di zucca e il riso Arborio ideale per i risotti. Abbiamo utilizzato il riso de Il buon riso, vi lasciamo qui il link: https://www.ilbuonriso.it/portfolio_page/riso-superfino-arborio/

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Riso Arborio 320 g
  • Zucchine 2
  • Zucchina baby 1
  • Fiori di zucca 15
  • Curcuma in polvere 1 cucchiaio
  • Brodo vegetale q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Cipolla bianca 1/2
  • Parmigiano reggiano 80 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Burro 50 g
  • Basilico 3 foglie

Preparazione

  1. Iniziamo con la preparazione del risotto alla curcuma con zucchine e fiori di zucca.

    Per prima cosa pulite e tagliate la cipolla finemente e mettetela in una pentola con un filo d’olio. Mettete la pentola sul fuoco dolce e fate appassire la cipolla per bene. Se il fondo si asciuga aggiungete un po’ di brodo. Aggiungete il riso e fatelo tostare per bene mescolando sempre.  Poi sfumate con un bicchiere di vino bianco. Fate cuocere per qualche minuto fino a quando l’alcol non sarà evaporato e poi aggiungete due mestoli di brodo vegetale bollente. Nel frattempo lavate le zucchine e grattugiatele attraverso le maglie larghe di una grattugia. Poi tagliate a rondelle le zucchine baby. Aggiungete le zucchine al riso e anche un altro mestolo di brodo. Nel frattempo pulite i fiori di zucca e tagliateli a listarelle. Continuate la cottura del riso aggiungendo il brodo poco per volta. A metà cottura aggiungete un cucchiaio di curcuma. Continuate a mescolare. A fine cottura aggiungete i fiori di zucca. Aggiustate il risotto di sale e aggiungete il pepe nero e il basilico. Dopo circa 15/17 minuti spegnete il fuoco e iniziate a mantecare. Aggiungete il burro, il parmigiano e il risotto è pronto quando è all’onda. Buon appetito.

Note

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