Panini alla zucca e curcuma farciti

Come si risolve un pranzo in poco tempo? Questi panini fanno al caso vostro. Hanno nell’impasto la zucca e la curcuma così da renderli già particolari e originali. In più sono farciti con crudo, rucola, grana e pomodoro. Provateli, sono davvero ottimi!!!

In questa ricetta abbiamo utilizzato la farina macinata a pietra di Molino Pagani e la curcuma di Theta Commerce. Vi lasciamo qui i link:

https://www.thetacommerce.com/

http://www.molinopagani.it/index.php?/farine/list

  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 5 Panini
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina macinata a pietra 125 g
  • Farina Manitoba 125 g
  • Zucca pulita 125 g
  • Acqua tiepida 150 ml
  • Sale 1/2 cucchiaio
  • Zucchero 4 g
  • Lievito di birra fresco 4 g
  • Olio extravergine d'oliva 15 g
  • Curcuma in polvere 3 g
  • Semi di zucca 10 g
  • Prosciutto crudo 200 g
  • Pomodori 2
  • Rucola q.b.
  • Grana Padano DOP q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa tagliate la zucca a fettine sottili, adagiatele su di una teglia foderata con della carta forno e fatele cuocere al forno a 180 gradi per 15-20 minuti. Una volta cotta mettetela in un mixer e frullatela. Mettete il composto ottenuto in un colino e fate scolare tutta l’acqua in eccesso.

    Nella ciotola di una planetaria inserite le due farine setacciate, un cucchiaio di sale e la curcuma.

    Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero. Fatelo riposare fino a quando non si formerà in superficie una schiumetta.

    Unite alle farine la polpa di zucca ben scolata e l’olio d’oliva. Mescolate per bene e aggiungete l’acqua con il lievito un po’ alla volta. Impastate il tutto per almeno 10 minuti. Il panetto dovrà risultare liscio, omogeneo e di un bel colore giallastro.

    Mettete l’impasto in una ciotola quindi copritelo con della pellicola, un canovaccio e fatelo lievitare per almeno 2 ore in un luogo caldo e asciutto. Il panetto dovrà raddoppiare di volume.

    Una volta trascorso il tempo di lievitazione prendete il panetto lievitato e ricavatene 5 palline di circa 80 grammi ciascuno ( pesateli con una bilancia o comunque cercate di farli tutti uguali).

    Date ai panini una bella forma tonda lavorandoli con le mani.

    Adagiate i panini su delle teglie foderate di carta forno, quindi copriteli con un canovaccio e fateli lievitare per un’altra mezz’ora.

    Infine spennellateli con un po’ di olio extravergine d’oliva e mettete in superficie qualche seme di zucca. Infornate i panini a 180 gradi per circa 15/20 minuti. I panini saranno pronti quando risulteranno ben dorati.

    Una volta sfornati fateli raffreddare leggermente, poi spaccateli a metà e farciteli con due fette di prosciutto crudo, rucola, grana padano e pomodoro.

Note

Precedente Panini alla zucca con curcuma Successivo Mini focacce ai cereali con pomodorini

Lascia un commento