Muffin integrali con mirtilli freschi

I muffin sono dei dolcetti a forma di funghetto data da una bella cupola dorata.  Sono perfetti per la colazione e la merenda. In questa ricetta abbiamo utilizzato la farina integrale e li abbiamo arricchiti con dei coloratissimi mirtilli freschi.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 muffin
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Uova 2
  • Tuorlo 1
  • Zucchero 200 g
  • Vaniglia 1 bacca
  • Burro 180 g
  • Latte 200 ml
  • Bicarbonato 1/2 cucchiaino
  • Lievito chimico in polvere 1 bustina
  • Farina integrale 350 g
  • Sale 1 pizzico
  • Mirtilli 250 g

Preparazione

  1. Iniziamo con la preparazione dei muffin integrali ai mirtilli.

    Per prima cosa mettete in una ciotola il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e montatelo per bene per qualche minuto con l’aiuto delle fruste elettriche.  Il composto dovrà essere ben cremoso.  Aggiungete le uova al composto una per volta incorporandole per bene. Unite anche il latte e mescolate per bene. L’impasto dovrà risultare molto liscio.Incidete la bacca di vaniglia, prelevate i semini e inseriteli nella ciotola. Aggiungete ora un pizzico di sale o mezzo cucchiaino di bicarbonato. Setacciate la farina integrale e il lievito e aggiungeteli poco per volta sempre continuando a mescolare. Il composto dovrà risultare ben ariato e spumoso.  Prima di aggiungere i mirtilli dovrete infarinarli così non si depositeranno tutti sul fondo del muffin.

    Prendete uno stampo per muffin e inserite dei pirottini di carta. Riempite i pirottini per circa 2/3 con l’impasto così sarete sicuri che non usciranno.

    Infornate a 170 gradi per circa 15/20 minuti. La temperatura del forno varia in base al tipo di forno. I dolcetti saranno pronti quando risulteranno ben dorati.

    Servite con una bella spolverata di zucchero a velo.

Note

4,0 / 5
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