Mini focacce ai cereali con pomodorini

Le focacce con i pomodorini sono un must della cucina tradizionale pugliese. Noi le abbiamo un po’ rivisitate, abbiamo utilizzato una farina multicereale in modo da renderle più particolari. Le abbiamo anche preparate in un formato piccolo.

In questa ricetta abbiamo utilizzato le farine di Molino Pagani, vi lascio qui il link dove potete trovarla: http://www.molinopagani.it/index.php?/farine/list

  • Preparazione: 1,5 Ora
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 focaccine
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Patate 80 g
  • Farina 00 150 g
  • Farina multicereali 150 g
  • Cubetto di lievito di birra 1/2
  • Zucchero 1 pizzico
  • Sale 1 cucchiaio
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Acqua tiepida 200 g
  • Origano q.b.
  • Pomodorini rossi q.b.
  • Pomodorini gialli q.b.

Preparazione

  1. Sbucciate e tagliate le patate e fatele bollire in acqua con un pizzico di sale. Una volta lessate, scolatele, schiacciatele con uno schiacciapatate e fatele raffreddare.

    Nel frattempo mettete in una ciotola le due farine, quella 00 e quella multicereali. Fate sciogliere mezzo cubetto di lievito nell’acqua tiepida con un pizzico di zucchero. Create la famosa “fontana” con le farine e aggiungete le patate schiacciate. Iniziate ad amalgamare il tutto. Aggiungete i cucchiai di olio extra vergine d’oliva e impastate.

    Aggiungete poco alla volta l’acqua con il lievito e impastate. Dovete impastare il tutto per almeno 10 minuti. Aggiungete il sale. Quando il composto risulterà liscio e omogeneo sarà pronto.

    Coprite il panetto con una pellicola e un canovaccio e fatelo lievitare per 1 ora in un posto caldo e asciutto.

    Una volta passato il tempo di lievitazione l’impasto dovrà essere raddoppiato di volume. Ricavate dall’impasto 6 palline. Mettetele su una teglia foderata con carta forno. Schiacciate leggermente le palline fino a formare delle focaccine.

    Lavate i pomodorini, tagliateli a fettine e disponeteli sulla focaccia.   Mettete un po’ di origano e un giro di olio sulle focacce.

    Infornate le focaccine guarnite per 20 minuti a 180 gradi.

Note

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