Ciambella salata con salumi e formaggi

La ciambella salata con salumi e formaggi è una ricetta sfiziosa ottima per aperitivi o antipasti. E’ una ricetta molto semplice ma che vi garantirà un risultato strepitoso. Questa ciambella ha una consistenza molto morbida e soffice. E’ anche una ricetta svuota frigo perché si possono aggiungere tanti formaggi e tanti salumi, ci vuole solo tanta fantasia!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Uova 4
  • Olio di semi 80 ml
  • Latte 300 ml
  • Farina 00 600 g
  • Cubetto di lievito di birra 1
  • Sale 1 cucchiaio
  • Pepe nero q.b.
  • Aglio in polvere q.b.
  • Grana padano grattugiato 50 g
  • Scamorza (provola) 200 g
  • Salumi vari 200 g

Preparazione

  1. In una ciotola rompere le 4 uova e mescolate. Poi aggiungete l’olio di semi. In un pentolino fate intiepidire leggermente il latte e poi sciogliete il lievito all’interno. Un consiglio: non sciogliete il lievito nel latte TROPPO caldo perché così il rustico non lieviterà.

    Aggiungete all’impasto anche il latte con il lievito alternato con la farina e mescolate il tutto per 10 minuti. Il risultato non sarà compatto ma abbastanza viscoso. Aggiungete un cucchiaio di sale, un po’ di pepe nero, un po’ di aglio in polvere e mescolate. Poi aggiungete anche il grana padano grattugiato.

    Tagliate la provola a cubetti e aggiungetela all’impasto.

    Tagliate a cubetti i salumi vari: salame, prosciutto cotto, prosciutto crudo, pancetta e wurstel. Aggiungeteli all’impasto. Mescolate tutti gli ingredienti per bene.

    Con dell’olio di semi oliate una tortiera con il buco e versateci l’impasto. Copritelo con della pellicola e con un canovaccio e fatelo lievitare per 2 ore.

    Deve raddoppiare di volume. Una volta lievitato fatelo cuocere a 180 gradi per 40-45 minuti. La temperatura del forno varia in base al forno quindi dovete controllare la doratura del rustico. Fate sempre la prova stecchino.

Note

Potete arricchire la ciambella con delle uova sode a pezzettini. Ho utilizzato uno stampo per ciambella di circa 30-32 centimetri di diametro. Se volete farla più piccola dimezzate le dosi.

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