Biscotti settembrini senza lattosio

I biscotti settembrini sono dolcetti tipici del periodo autunnale. Sono ripieni di fichi, uvetta, mandorle e pinoli.Questa ricetta è senza lattosio perché nella frolla abbiamo utilizzato l’olio al posto del burro.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 30 Biscotti
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla all'olio:

  • Uovo 1
  • Tuorlo 1
  • Zucchero di canna 100 g
  • Olio di semi di girasole 80 g
  • Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino
  • Limone grattugiato 1
  • Farina 00 300 g

Per il ripieno

  • Fichi freschi 250 g
  • Miele 1 cucchiaio
  • Pinoli 30 g
  • Mandorle 30 g
  • Zucchero 15 g
  • Uvetta 40 g
  • Rum 1 bicchierino

Preparazione

  1. Iniziamo con il preparare la frolla all’olio. Nella ciotola della planetaria rompete un uovo e un tuorlo. Aggiungete lo zucchero e mescolate bene il tutto. Aggiungete l’olio, grattugiate la scorza di un limone e aggiungete un cucchiaino di lievito. Poi poco per volta aggiungete la farina e mescolate fino a formare un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo con della pellicola e mettetelo a riposare in frigo per 20 minuti.

    Nel frattempo preparate il ripieno. Sbucciate i fichi, tagliateli in piccoli pezzetti e metteteli a cuocere in padella insieme ad un cucchiaio di miele e lo zucchero. Mescolate di tanto e fatelo cuocere per una decina di minuti. Nel frattempo mettete l’uvetta in una ciotolina insieme a del rum e fatela stare a bagno per 5 minuti ( se non vi piace il rum potete sostituirlo con qualsiasi altro liquore o anche con dell’acqua). In una padella mettete pinoli e mandorle e fateli tostare. Poi con l’aiuto di un mixer tritateli finemente. In una ciotola mettete i fichi cotti in padella,l’uvetta ben strizzata e la  frutta secca sminuzzata. Amalgamate bene il ripieno dei biscotti.

    Prendete la frolla in frigo e stendetela abbastanza sottile con un matterello. Cercate di dare una forma rettangolare. Mettete al centro il composto di fichi e copritelo con l’impasto. Verrà un rotolino. Tagliate i biscotti ripieni e metteteli in una teglia con la carte forno. Infornateli a 180 gradi per 10-15 minuti.

Note

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