Biscotti ripieni di crema al limoncello

I biscotti ripieni di crema al limoncello sembrano dei veri e propri limoncini. Profumati, colorati e si mangiano in un sol boccone. Avevo voglia di creare qualcosa di diverso e mi si è accesa una lampadina!!!!!  Ho preparato due biscotti, li ho scavati e riempiti di crema al limoncello. Ma non era ancora abbastanza….quindi li ho passati nel limoncello e nello zucchero semolato. Il risultato è SORPRENDENTE!!!

Abbiamo utilizzato un limoncello di alta qualità fatto in modo artigianale che ci ha inviato l’azienda Casamaierà. Vi lascio link qui:http://www.casamaiera.it/inostriprodotti/liquori

Biscotti ripieni di crema al limoncello
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 30 Limoncini
  • Costo: Alto

Ingredienti

Per i biscotti

  • Uova 2
  • Burro 125 g
  • Zucchero 150 g
  • Scorzette di limone q.b.
  • Farina 00 400 g
  • Lievito per dolci 1 bustina

Per la crema pasticcera al limoncello

  • Tuorli 2
  • Zucchero 50 g
  • Latte 250 ml
  • Farina 00 25 g
  • Limoncello 1 bicchierino

Per guarnire

  • Limoncello q.b.
  • Zucchero semolato q.b.
  • Foglie di cialda q.b.
  • Colorante alimentare in gel giallo 3 gocce

Preparazione

  1. Iniziamo con la preparazione dei biscotti ripieni di crema al limoncello.

    Per prima cosa preparate i biscotti.

    Ponete in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, le scorzette di limone, il burro a temperatura ambiente e le uova. Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e lavorabile con le mani.  Formate delle palline grosse come una noce (circa 10 gr), dategli una forma ovale simile a quella di un limone e adagiatele su una teglia foderata con carta forno, infornatele a 180° per circa 15-20 minuti. L’impasto cuocendo darà vita a delle semisfere ovali. Una volta cotte lasciatele  raffreddare e poi con un cucchiaino scavate leggermente al centro della parte piatta di ogni pezzo ottenendo una conca.

     

    Per preparare  la crema pasticcera mettete in una casseruola due tuorli, lo zucchero e la farina. Con una frusta mescolate bene il composto sino ad averlo liscio e senza grumi. Versate sopra il latte freddo fatto cadere a filo,sempre mescolando. Portate la casseruola sul fornello a fuoco basso,  mescolate in continuazione,  fino a portarlo all’ebollizione. Aggiungete un bicchierino di limoncello e fate raffreddare la crema.

    Riempite con la crema pasticcera il centro delle semisfere ovali e unite due semisfere per creare una limone. In una ciotola versate un po’ di limoncello insieme a tre gocce di colorante in gel giallo, mescolateli e mettete in un piattino lo zucchero semolato. Immergete ed estraete velocemente i limoncini dentro il limoncello , fatele sgocciolare e passatele nello zucchero semolato, quindi poggiatele su dei pirottini. Guarnite ogni limoncino con una fogliolina di cialda e ponetele nel frigorifero.

Note

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