Alici ripiene alla calabrese

Le alici ripiene sono un piatto tipico della tradizione calabrese.E’ un piatto molto versatile, potete servirlo come antipasto oppure come secondo piatto. Sono semplicissime da preparare, si aprono le alici a libro e all’interno si mette un ripieno fatto con degli ingredienti semplici e poveri. Provatele!!!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Alici fresche 1 kg
  • Pane raffermo 300 g
  • Uovo 1
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Pepe nero q.b.
  • Grana Padano DOP 50 g
  • Olio di semi di girasole q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo con la preparazione delle alici ripiene.

    Pulite le alici togliendo le teste, le interiora, poi aprite a libro le alici e togliete la lisca centrale. Lavatele per bene.

    Ora preparate il ripieno. Tagliate il pane raffermo e fatelo ammollare nell’acqua togliendo la crosta esterna. Strizzatelo e sgranatelo in una ciotola. Tritate finemente il prezzemolo e aggiungetelo al pane sbriciolato. Inserite nel composto anche il pepe nero, il grana padano grattugiato, e uno spicchio d’aglio tagliato a piccoli pezzetti. Salate a piacere e aggiungete l’uovo. Impastate tutto per bene in modo che si leghi il tutto. Il composto dovrà risultare simile a quello delle polpette.

    Prendete un po’ di ripieno e mettetelo tra due alici aperte a libro, una sotto e una sopra. Datele una bella forma allungata.

    In una padella fate scaldare l’olio di semi per friggere. Quando sarà a temperatura friggete tutte le alici ripiene. Devono risultare ben dorate, scolatele e fate assorbire l’olio in eccesso.

Note

3,0 / 5
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